Рецензия к фильму

2914

Жутковато

Постер Заклятье

Современного кинозрителя очень сложно напугать, особенно кинозрителя искушённого. В век бурного развития технологий, когда на экране, кажется, было уже всё, что только можно себе представить в рамках жанра, даже опытные ветераны вроде Уэса Крэйвена отходят на позиции самоиронии и стёба - всё, лишь бы не опошлить своё наследие, не сделать собственное трудом заработанное имя объектом насмешек. К счастью, бывают и исключения - взять хотя бы энтузиаста Джеймса Вана, создателя знаменитой "Пилы", последние работы которого - "Астрал" и "Заклятие" - оказались действительно жутковатыми. То есть, именно такими, ради которых зритель идёт в кинотеатр на фильм ужасов. Хотя, казалось бы, в "Заклятии" Ван ничего нового не изобрёл: всё те же поскрипывающие двери, неожиданно останавливающиеся часы, страшные монстры, ощущение гнилостного дыхания потустороннего мира вкупе с привычными аттракционами вроде рваного монтажа, нагнетающего звукового сопровождения и периодически неожиданно меняющейся картинки. Впрочем, всё довольно чинно, без злоупортребления. Джеймс Ван одновременно и честолюбив, и склонен к максимализму: в его картинах всё должно быть выполнено идеально, все составляющие фильма должны быть на своих местах. При этом режиссёр приготовил киногурманам сюрприз, объединив в фильме "Заклятие" самые модные тенденции жанра последних лет: тут и своеобразный экзорцизм, и отсылки к "Паранормальному явлению", и многое другое, о чём нет смысла говорить в рецензии. Сюжет же сам по себе довольно стандартен, хоть и не лишён приятных неожиданностей.

Это вариация на тему дома с привидениями - в один такой особняк на Род-Айленде угораздило попасть семью Перрон. Их соседями оказались уж очень враждебно настроенные духи, творившие в доме форменный бардак, не принимая во внимание пожелания хозяев. И всё бы на самом деле ничего, ко многому можно привыкнуть, но когда со стороны потусторонних сил началось натуральное членовредительство, официально прописанные в доме особы психанули, попросив помощи у супругов Уоррен, не то экзорцистов, не то воинствующих медиумов. Вот только квалификации у этих помощников оказалось недостаточно, сверхестественный противник оказался очень силён...

Стоит отметить и яркую игру актёров, ни один из которых не оказывается вне игрового ансамбля. Все, от опытной Веры Фармиги до юной Джои Кинг, блестяще сыграли своих персонажей, что в конечном итоге стало ещё одной сильной стороной первого действительно жуткого фильма ужасов этого года.
Смотреть трейлер фильма «Заклятие» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2198
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2431
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2689
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1984
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2210
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2269
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали