Рецензия к фильму

2228

Многолетний диалог

Постер Перед полуночью

Фильмом "Перед полуночью" Ричард Линклейтер продолжает очень любопытный эксперимент, до которого раньше, как ни странно, никто не додумался. На протяжение двадцати семи лет - раз в девять лет - режиссёр рассказывает очередную главу из жизни довольно милой пары, американского писателя Джесса (Итан Хоук) и французского эколога Селин (Жюли Дельпи). В первой части романтической франшизы, которая называлась "Перед рассветом", молодые люди впервые встретились: Джесс путешествовал по Европе, где и встретил Селин. Знакомство обернулось спонтанной ночью в Вене, где и зародились чувства главных героев. "Перед закатом" представил зрителю уже более зрелых персонажей: Джесс презентовал во Франции книгу о лучшем дне своей жизни, в который и состоялось то знакомство с Селин, она узнала о презентации и пришла на неё. И снова герои провели вместе один день, после чего Джесс должен был улетать домой. Особенностью фильмов Линклейтера является двусмысленная концовка, задающая вопрос, ответ на который следует через девять лет. Как оказалось, Джесс так никуда и не улетел, и в фильме "Перед полуночью" он и Селин - полноценная пара, за плечами которой годы брака, общие дети и накопившиеся бытовые проблемы.

К триквелу многое в этой франшизе успело измениться. Во-первых, и это немаловажно, Жюли Дельпи и Итан Хоук успели стать полноправными соавторами сценария, разбавляя этот самый сценарий постоянными и уместными импровизациями. Поначалу вызывал лёгкое недоумение некий смысловой диссонанс: каждая серия франшизы построена на беседах двух главных героев буквально обо всём на свете, камера следует за ними по пятам, придавая некую камерность происходящему на экране. Ричард Линклейтер - вообще мастер "статики в рапиде", умеющий снабдить свои картины ещё и глубоким смыслом. Желание главных героев беседовать друг с другом сутки напролёт в первых двух частях франшизы легко объяснялись сначала юношеской романтикой, а затем радостью встречи после длительной разлуки. Но беседы нон-стоп после многих лет брака казались ноткой фальши - много ли в мире пар, предпочитающих напряжённому молчанию разговоры изо дня в день? Ан нет, в итоге всему даётся объяснение, отношения Джесса и Селин оказываются не такими идеальными, как им хотелось, в финальная сцена, как обычно, двусмысленна и вызывает вопросы. Ясно лишь одно: хочется, чтобы этот эксперимент продолжался, актёры старели вместе с персонажами и зрителями - у каждого возраста есть свой шарм и темы для обсуждения.
Смотреть трейлер фильма «Перед полуночью» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2149
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2381
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2648
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1961
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2175
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2238
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали