Рецензия к фильму

1861

Взгляд в бездну

Постер Камилла Клодель, 1915

Брюно Дюмон относится как раз к тем кинодеятелям, которые "широко известны в узких кругах". Известен он своим трепетным отношением к европейской глубинке и любовью к преломлениям человеческих судеб на экране; фильмы Дюмона очень часто переполнены сценами насилия и секса. Такое кино годиться на то, чтобы собирать призы на кинофестивалях и вызывать восторженную дрожь у синефилов-фриков, но для обычного зрителя просмотр подобных фильмов может обернуться лёгким стрессом. "Камилла Клодель, 1915" - совершенно иная история; Брюно Дюмон ушёл от физического насилия к нравственному, создав короткий очерк из жизни мученицы от французской культуры начала прошлого века. Камилла Клодель по-своему уникальна: будучи сначала ученицей, а потом и любовницей Огюста Родена, она умудрилась впасть в немилость у мастера, заподозрившего, что талант девушки гораздо более ярко выражен, чем допустимо для мужского эго. Камилле пришлось сделать аборт (возможно, это лишь художественный вымысел, подтверждений этому факту нет), что и сыграло в её судьбе роковую роль. Клодель постепенно сошла с ума, брошенная Роденом и уверенная в том, что Мэтр жаждет её отравить. Последние тридцать лет жизни Камилла провела с диагнозом "шизофрения" в "жёлтом доме" близ Авиньона.

Что характерно, на фоне остальных обитательниц лечебницы Камилла казалась - речь идёт о фильме Дюмона - вполне адекватны человеком. Да, готовила себе сама и старалась дистанцироваться от навязчивых и шумных соседей, но в остальном-то совершенно обычная несчастная женщина с осунувшимся, некогда невообразимо прекрасным лицом Жюльет Бинош. На момент действия фильма Клодель вынужденно "отдыхает" уже два года и больше всего на свете ждёт визита своего не в меру религиозного брата, который в итоге откажется забрать сестру из больницы несмотря на рекомендации врачей, выписав ей пожизненный приговор. Камилла принимает это безропотно и покорно, подводя черту своей ненормальной жизни загадочной улыбкой всё тех же постаревших тонких губ Бинош. Признаться, вся эта рефлексия не нашла бы и малейшего отклика, если бы не была основана на реальных событиях - ну мало ли несчастных людей в мире? Помнится, в фильме "Камилла Клодель" 1988-го года были нешуточные шекспировские страсти, отношения двух могучих характером и Жерар Депардье с Изабель Аджани в главных ролях; у Дюпона же зрителю в душу смотрит одинокая старая женщина. Смотрит, и не вызывает сочувствия.
Смотреть трейлер фильма «Камилла Клодель, 1915» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2366
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2587
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2853
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2355
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали