Если постараться абстрагироваться от фильма "О чем молчат девушки", то Карена Оганесяна можно смело считать одним из самых талантливых молодых российских режиссёров. Дебютировав в 2006 году с фильмом "Я остаюсь", Оганесян поддержал высокую планку картинками "Домовой", "Пять невест", а также одной из новелл в альманахе "Мамы". Его новая работа "Марафон" не получила серьёзной рекламной кампании, а жаль, ведь фильм получился весьма удачным.
Немногочисленные кинотеатры, решившие всё-таки показать "Марафон" широкой публике, позиционируют фильм как комедию. Только вот это не комедия, а трагикомедия – а это две большие разницы. При желании "Марафон" можно смело принять за драму, проблем-то в ней хватает побольше, чем беззаботных улыбок. Главный герой, Толик (Михаил Пореченков), вряд ли может найти хоть что-то радостное в своей серой жизни. Бывший спортсмен-неудачник подрабатывает спасателем, зарабатывая сущие копейки. Жена с дочкой ушла к другому, так что попытаться утопиться – вполне себе объяснимый поступок. Но даже с этим у Толика возникла проблема. Его спасает бойкая пенсионерка Анна Ильинична (Екатерина Васильева), которая напротив хочет жить, а не доживать в доме престарелых. Увидев брошюру об американском марафоне, в котором участвуют те, кому за 70, и Анна Ильинична решила принять в нём участие. Только одна беда – тренера нет. И Толик тут удачно под руку подвернулся…
Комичная история выполнена на фоне контраста. И неслучайно в трейлере так отчётливо показывается где белое, а где чёрное. Оганесяну удалось великолепно передать то чувство гнетущей безысходности и невероятное ощущение надежды. Два полюса человеческой души, столь отличающихся друг от друга.
Стоит отметить и великолепную актёрскую игру. И не только главных героев в исполнении Пореченкова и Васильевой, но и эпизодические роли Юлии Пересильд, Анатолия Белого и Анны Михалковой.
Грустное это кино, грустное. Не комедия это…Максим МАЛЮКОВ
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…