Каждый уважающий себя поклонник театра и кино знает фамилию родоначальника русского экспрессионизма Леонида Андреева, но не многие знают о том шуме, который наделало его произведение в 1907 году. Одно и самых провокационных творений Нового времени едва ли могло оставить человека равнодушным тогда; сейчас же, спустя более ста лет, мы можем судить совершенно иначе, а значит, разобраться в проблеме чуть лучше, либо же не понять её вообще.
Кем же был Иуда Искариот? Вселенское зло, предавшее своего учителя за 30 сребренников, или обычный человек, искушенный и запутавшийся в своей жизни. Дискуссии по этому вопросу не только продолжаются, но они также будут вестись ещё сотни лет. Каждое новое поколение будет рассматривать этот вопрос в несколько более размытых границах, опираясь на такое понятие, как толерантность. Весьма интересная в этом плане точка зрения у Андрея Богатырёва, попытавшегося экранизировать столь важное произведение русской литературы. В этот раз Андрей снова взял себе в команду сценариста Всеволода Бенигсена, который несколько лет назад помогал Богатырёву с проектом «БАгИ», удостоившегося специального упоминания жюри на 33 ММКФ. На этот раз планку удалось поднять на порядок выше, затронув самую сложную из всех возможных тем – религиозную. Стоит отметить, что у Андреева Иуда – это не просто тварь божья, продавшая своего Учителя, Иуда Искариот – персонаж, стоящий на одном уровне с Христом, любящий его всем сердцем, но предающий в эмоциональном порыве. Довольно бережное отношение создателей к первоисточнику позволили фильму стать настоящим вызовом для зрителей. С большого экрана идёт прямое обращение ко всем людям попытаться задуматься о своей жизни сегодня. Подражая Иисусу, Иуда неумело, странно, но весьма эмоционально произносит речи, заставляющие не сомневаться в словах Учителя. Их главный смысл – отказ от неосмысленных ритуалов и бездумного следования правилам. Мало кто может сейчас определить истинный смысл поступков, совершаемых ежедневно. Герои, говорящие на богатейшем русском языке, весьма чётко и ясно доносят основной смысл проблем, актуальных в наши дни, призывая в едином порыве пересмотреть своё отношение в жизни, не производя ни малейшего давления на публику.
Такое кино, заставляющее думать и меняться, к сожалению, понять довольно сложно, поскольку в нашем сознании имя Иуды стало нарицательным, и под ним мы понимаем лишь предательство, в то время, когда смысл, вложенный в эти четыре буквы, куда больше.Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…