Считанные часы остались до открытия 35 Московского Международного кинофестиваля, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что нынешний смотр начнётся с премьеры фильма, о котором в предыдущие годы можно было только мечтать. Хочется сразу оставить за скобками полемику, связанную с критикой в адрес организаторов. Стоит ли открывать фестиваль блокбастерами? Выскажу личное мнение – не стоит делить кино на высший и первый сорт, абсолютно на любой продукт есть покупатель, на это и нужно ориентироваться в современных реалиях. Первый приезд Брэда Питта в Москву, премьера фильма «Война миров Z» и начало долгого фестивального пути – о чём ещё можно мечтать в жаркие деньки, в которые лучше всего прятаться в прохладных залах кинотеатров. Подождите, забыли о главном – требуется первоклассное кино, способное держать в напряжении с первой до последней минуты. Станет ли таковым «Война миров Z»?
В своё время фестиваль открывали нашумевшими «Трансформерами», залетал в Москву «Хэнкок», только ни один из перечисленных выше фильмов не сможет конкурировать с первоклассной работой Марка Форстара «Война миров Z». Сюжетов, освещающих особенности пандемии великое множество, зомби успели заметно поднадоесть зрителям, да и тем, кто читал книгу Макса Брукса, с трудом могла прийти в голову мысль, что её можно экранизировать. Это как минимум три стрелы, пущенные в сторону создателей нового фильма, претендующего на звание лучше картины о зомби. Так чем же очередная версия отличается ото всех остальных? Первое отличие – сбалансированный сюжет. Режиссёр не заигрывает со зрителем, не пытается регулярно использовать элементы неожиданности, Форстар довольно грамотно рисует страшные картины, передавая яркие эмоции, детализируя каждую сцену. Удивительно, но за передачу эмоций отвечает не конкретный персонаж, а сразу несколько героев в кадре. Скептически улыбаться не тут стоит, поскольку мы говорим сейчас конкретно про фильмы о зомби. Второй плюс – это локации. Потрясающая работа с общими планами передаёт нам настроение города. Люди на этот раз не бегут по заученным дорожкам, в действиях массовки нет наигранности – всё максимально приближено к суровой реальности. Места, где происходят действия, подобраны весьма изящно – это и улицы городов, стереотипные дома и даже медицинский центр. В этом плане фильм можно сравнить с игрой Left 4 Dead, завоевавшей сердца миллионов. Не упустите момент – сравните финальную сцену фильма с одним из заданий в игре!
Чёткие локации, яркие сцены, собирательные образы главных героев, детализированная проработка движений зомби – всё это приводит к тому, что зритель погружается в кино, становясь частью действа. Подобное бывает довольно редко, даже лента «Я - легенда», имеющая довольно много общего с «Войной миров», уступает в этом аспекте своему номинальному конкуренту. Какие же минусы нового фильма? Тут вопрос больше философского толка, поскольку на «Войну миров» можно посмотреть с точки зрения оценки пороков современного общества, а это куда страшнее зомби.Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ruФильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…
С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…
Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…
Работе оператора колл-центра не позавидуешь. День за днём терпеливо и вежливо отвечать на тупые вопросы незнакомцев, то и дело выслушивать ругань без права выпустить пар - так и до профдеформации…