Эта весна стала богатой для России на патриотические фильмы. Совсем недавно отгремела картина "Легенда №17". Однако при всем уважении к великому хоккеисту Валерию Харламову, его сложно по масштабу сравнить с Юрием Гагариным.
Картину "Гагарин. Первый в космосе" одобрили его родственники. Ранее ни с одним фильмом про первопроходца в галактическое пространство такого не случалось. Стоит отметить, что картина получилась отличной. Весь сюжет крутится вокруг 12 апреля 1961-го года. Сергей Павлович Королев (Михаил Филиппов) с раннего утра начинает проверять готовность Юрия Гагарина (Ярослав Жалнин) и его дублера Германа Титова (Вадим Мичман). Сам же первый в мире космонавт вспоминает, как жизнь привела его на "Байконур".
Перед зрителями предстоят сразу два параллельных сюжета. Один – основной, в котором Юрий Гагарин отправляется на взлетную площадку, оказывается в корабле и совершает первый полет в космос. В то же время мы видим Королева, который контролирует процесс вместе с генералом Николаем Каманиным (Вадим Стеклов). Появляется эпизодически и Никита Хрущев (Владимир Чуприков). Однако это повествование постоянно прерывается воспоминаниями Гагарина. Зрители видят его раннее тяжелое детство, непростые эпизоды из обучения в Оренбурге, тяжелейшие испытания для выбора первого космонавта и взаимоотношения с женой Валентиной (Ольга Иванова) и детьми.
Режиссёр картины Павел Пархоменко создал прекрасный образ Юрия Гагарина. Он предстает обычным деревенским парнем, который всего добился сам, но при этом не потерял связь с реальностью. Он любит жену и обожает детей, поддерживает коллег-конкурентов, из которых выбирался первый космонавт. Гагарин чуть наивен, зато он не перестал по-детски мечтать, что делает его образ безумно обаятельным и привлекательным. Он выглядит идеальным героем для подражания.
Павел Пархоменко здорово изобразил и то время. Начиная от внешнего вида героев, заканчивая противостоянием СССР и США. Один из летчиков-кандидатов по ходу фильма бросает фразу, смысл которой заключается в том, что готов погибнуть, лишь бы советский человек оказался в космическом пространстве раньше американского. Кстати, Пархоменко сделал еще один интересный ход. Фильм длится 108 минут, ровно столько же в свое время Юрий Гагарин потратил на свой полет. Порадовали и актеры. Ярослав Жалнин прекрасно справился со своей ролью, хотя ранее зрителям знаком не был. Отдельно хочется отметить Михаила Филиппова. Королев в его исполнении бесподобен.
Фильм, в целом, получился добрым, эмоциональным и патриотическим в лучшем смысле этого слова. После просмотра "Гагарин. Первый в космосе" сложно не испытать гордость за свою страну.Konstantin Evgrafov
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…