5460

Храните деньги в сберегательной кассе

Постер Пентхаус с видом на север

Почти всегда приятно, когда в кинематографическую обыденность врывается нечто из прошлого, сохранившее стиль, форму и содержание своего времени. Эдакий лёгкий, ностальгический бриз в раскалённой блокбастерами действительности. "Пентхаус с видом на север" - это как раз такой случай. Джозеф Рубин как раз является призраком из прошлого, на которого, кажется, не повлияло ни развитие технологий, ни ощутимое смещение акцентов в жанре триллера. И это просто замечательно! Тенденция к отупению зрителей, понижение возраста среднестатистического киномана привело к тому, что жанр практически изжил себя, на первое место вышло визуализирование страхов, о психологическом напряжении, вызывающем оцепенение и томление перед экраном, речи уже не идёт. В триллере всё больше от слэшера и всё меньше от драмы, от ожидания чего-то пугающего. После фантастики именно жанр триллера больше всего взаимодействует с мозгом зрителя, но современное кино напрочь отключает фантазию, предоставляя яркую, но почти всегда лишённую намёка на глубокий психологизм картинку.

Именно для разнообразия в жанре и нужны "динозавры" вроде Джозефа Рубина. Он никогда не был в числе основной когорты голливудских кинематографистов, часто его фильмы сразу же попадали в "категорию Б" - и тем ценнее опыт режиссёра сегодня. Его последний фильм - "Забытое" - вышел на экраны ещё девять лет назад, и с тех пор стиль Рубина практически не изменился. Он всё такой же, как в фильмах "Денежный поезд" и "В постели с врагом" (вершина карьеры режиссёра): визуальный ряд достаточно скуден, зато неожиданных ходов в избытке, да и для актёрской игры достаточно места.

"Пентхаус с видом на север" - бенефис двух недооценённых в Голливуде актёров. Мишель Монахэн способна сыграть абсолютно любую роль, а имя Майкла Китона несправедливо забыто, хотя картина Рубина доказала, что экс-бэтмен всё ещё в хорошей форме. Жертва и грабитель - амплуа, клишированные до безобразия, но в то же время оставляющие много пространства для импровизации, и с этими ролями Монахэн и Китон справились блестяще. Мишель сыграла ослепшего фотографа, попавшего в пентхаус своего жуликоватого, как оказалось, любовника - красоты открывающихся видов ей, конечно, не оценить, зато расположение квартиры станет настоящим кошмаром для девушки с приходом грабителей, ищущих спрятанные бриллианты и не имеющих ровно никаких моральных принципов. Противостояние между главными героями нарастает к концовке картины, как и положено. "Пентхаус с видом на север" - конечно, не шедевр, но, без сомнения, старое-доброе кино (пусть и выпущенное в наше время), в атмосферу которого удивительно приятно окунуться.
Смотреть трейлер фильма «Пентхаус с видом на север» на русском онлайн