Сердце воина

Постер Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие

"Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие" - мультфильм сугубо фанатский, являющийся продолжением лент "Берсерк. Золотой век: Фильм I. Бехерит" и "Берсерк: Золотой век. Фильм II. Битва за Долдрей". Экранизация культового манга-комикса, который даже пересказывать как-то неловко. Не потому, что он примитивен или не достоин этого - как раз наоборот. Просто никогда ранее не приходилось заниматься подобным. А ведь, если подумать, японская культура аниме и манги подарила миру массу достойных, не побоюсь написать, шедевров, причём не только на фэнтэзийные, но и на социальные темы. Уже давно стало понятно, что этот пласт искусства решительно невозможно игнорировать, и в последние годы даже в России и на Украине стало появляться всё больше адептов анимэ. "Берсерк" - один из самых культовых, пусть и не самый легендарный. Смотреть его, конечно, стоит начать даже не с первой серии саги, а с одноимённого телевизионного сериала, вышедшего на экраны пятнадцать лет назад. Двадцать пять серий расскажут о вселенной героев саги гораздо больше, чем три полнометражные версии. Хотя, конечно, и в сериал не вошли многие персонажи манги. Что касается творений Тосиюки Кубооки, в частности, анимэ "Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие" - он даст фору сериалу в жёсткости и, разумеется, в графическом исполнении, но, возможно, проиграет по части антуража. Впрочем, и у полнометражных версий есть неповторимый шарм.

"Берсерк" - жестокий анимэ, что можно понять даже из названия. В древности ерсерками называли скандинавских и германских воинов, чья жестокость поражала даже римских завоевателей. Этим парням, который то ли сидели на психотропных препаратах, то ли просто были умственно неполноценными, разрешалось причёсываться и мыть бороду только после своего первого убийства. Если не везло - так и бегали растрёпанными, наводя ещё больший ужас на относительно мирное население. Герои манги "Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие", кончено, не настолько свирепые и жестокосердные, но положение обязывает их не знать жалости по отношению к врагу, одолевшему банду главных героев во второй части серии. Главные герои остались всё те же: Гатс - сильный и своенравный наёмник, последним влившийся в отряд "соколов"; Гриффитс - блондин-воин, глава этого отряда; Каска - единственная в отряде девушка-мечник, довольно скрытное и практически лишённое чувства юмора существо. В третьей части полнометражой саги герои снова воссоединяются, но быстро обнаруживают, что дальнейшее сосуществование может стать проблематичным. Преломление характеров и собственные амбиции ставят непобедимый отряд "соколов" на грань уничтожения.

Фанаты жанра высоко оценят "Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие", а тем, кто ещё не знаком с анимэ, вполне можно начать своё знакомство с жанром именно с похождений харизматичного Гатса.