Рецензия к фильму

3338

Хаматова в португальском авторском кино

Постер Америка (2010)

Почему португальская картина с Чулпан Хаматовой в главной роли называется "Америка"? Почему многие относят её к жанру комедии, хотя смешного в фильме нет совершенно ничего? Ответ на эти вопросы можно легко найти, посмотрев картину от начала и до конца. Куда более интересен другой вопрос: почему сорокалетний португальский дебютант Джоао Нуно Пинто умудрился снять трогательное и пронзительное кино о проблемах эмигрантов-иммигрантов, которое настолько понятно и близко нашим соотечественникам, бывшим и нынешним?

Португалия - "Америка для бедных", вот и ответ на один из вопросов. Не рай и не ад для эмигрантов, скорее, чистилище. Устраиваются единицы, остальные - либо беднота без гроша в кармане, либо вездесущая русская мафия. Героине Лизе в исполнении Чулпан Хаматовой относительно повезло оказаться в числе тех, кто смог довольно сносно обосноваться на чужбине. Покинув Родину практически сразу после развала СССР и не оставив за плечами ничего, кроме отца-алкоголика в Таганроге, девушка нашла своё "счастье" в Португалии - дом на колёсах, мужа-мелкого мошенника Витора и странного, неразговорчивого сына Мауро. Лиза сталкивается с массой психологических, бытовых и социальных проблем, а жизни девушки не то, чтобы совсем всё плохо, но ничего позитивного нет ни в одном приближении. В один момент Лиза решает настойчиво вмешаться в бизнес своего мужа, мечтающего грабить банки с помощью интернета, о котором практически ничего не знает. Интернациональная семейная пара вплотную занимается изготовлением поддельных паспортов для бедных украинских эмигрантов. Один из них - загадочный и, как оказалось, ненадёжный Андрей волею случая оказывается клиентом Лизы и Витора, влюбляется в россиянку и задумывает увезти её прочь из Португалии, на историческую родину.

Сценарий фильма "Америка" скучным совершенно точно не назовёшь. В нём, кажется, смогло уместиться абсолютно всё: любовь и предательство, презрение и страсть, сюрпризы судьбы и характер по-настоящему сильной женщины, которая должна окончательно решить для себя, каким будет её будущее. Вполне универсальная история, которая могла случится и в Португалии, и в Америке, и, конечно же, в России. Приятно, что Хаматова в состоянии проявить себя в авторском кино за рубежом - лишь бы не оставалась там по примеру своей героини. Всё равно ведь будет тянуть домой. По крайней мере, на это стоит надеяться.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 261
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2428
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2652
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2910
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали