Рецензия к фильму

9207

Такое кино нам нужно

Постер Легенда №17

Американские фильмы частенько упрекают в излишнем патриотизме. Некоторые картины вроде недавнего "Падения Олимпа" близки к клиническому случаю патриотизма головного мозга, который уже вряд ли можно вылечить. Российский кинематограф, напротив, стабильно критикуется за отсутствие подобных лент. Всё что в нём есть патриотичное – фильмы о войне, которые далеко не всегда получаются удачными. Американцам в этом плане проще, у них супергероями могут быть не только военные и солдаты, но и вымышленные персонажи из комиксов, которым также не безразлична судьба родной Америки. Поиск отечественного супергероя ведётся давно, и, похоже, первый шаг в этом направлении сделали создатели фильма "Легенда №17".

Спортивные сюжеты – самая благодатная почва для сценаристов и режиссёров. Сколько уже снято фильмов о различных исторических матчах и выдающихся спортсменах на Западе? Около сотни, не меньше. И удивительно, что российские киноделы лишь сейчас созрели до фильма о советском спорте. Валерий Харламов – легендарный хоккеист, чьё имя до сих пор наводит страх на любого канадского болельщика. Именно его жизнь легла в основу фильма Николая Лебедева "Легенда №17". Эта история о том, как закалялся дух советского спорта, как спортсмены бились за Родину, в буквальном смысле не жалея себя. Снимая такой фильм, очень важно было уйти от так называемого квасного патриотизма, и с этой задачей создатели справились блестяще.

Оценивая "Легенду №17", нужно понимать одну простую вещь – есть фильмы для ценителей, а есть фильмы для массового зрителя. Говоря об этой картине исключительно с точки зрения критика, "Легенда №17" получилась абсолютно шаблонной историей о великой личности, которая несмотря ни на что добилась своей цели. В данном случае – победил канадцев. Здесь очень много широко применимых к спортивным фильмам клише: гол на последней секунде, победа вопреки травме, противники, похожие на монстров. Всё это нещадно эксплуатируется голливудскими байопиками о спортсменах в промышленных масштабах, так что удивить кого-то "Легенда №17" вряд ли сумеет. НО! Это фильм для массового зрителя, которому не нужны глубокомысленные сюжеты и художественные аллюзии. Здесь нужна предельно простая схема: "простой парень" – "тренер-тиран" – "жёсткие испытания" – "сила воли" – "травма " – "характер" – "победа". Всё! Больше ничего не надо! И придумывать велосипед в данном случае было бы глупейшим решением. Совершенно неважно, что факты в фильме перевёрнуты ради стройности сюжета. Неважно, что травма была до Суперсерии, неважно, что матч со "Спартаком" был не товарищеским, неважно, что Олег Меньшиков вообще не похож на Анатолия Тарасова. Главное – это эмоции и искренность, которыми "Легенда №17" наполнена от первой до последней минуты.

Простые человеческие эмоции, которым подвластны даже тираны (чего только стоит плачущий Тарасов), стали ключевой составляющей этой картины. Не менее важно и то, в каком свете показаны спортсмены тех лет. Когда фраза "защищай ворота, как защищаешь Родину" – самая сильная в монологе грозного главного тренера, ещё острее понимаешь, как изменились идеалы спортсменов за каких-то сорок лет. Впрочем, это уже разговор совсем не о кино.

Олег Меньшиков и Данила Козловский образовали великолепный кинодуэт, в котором молодой, но уже весьма именитый Козловский ничуть не уступает мэтру Меньшикову. Хочется надеяться, что для последнего эта роль послужит возвращением в большое кино, которое соскучилось уже по таким актёрским глыбам, коей бесспорно является Олег Евгеньевич.

А "Легенда №17" должна стать тем маяком отечественного кинематографа, на который стоит ориентироваться всем, кто жаждет воспитать искренний зрительский патриотизм, которого, к сожалению, так остро не хватает.
Смотреть фильм «Легенда №17» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Яна (гость) 176.215.42.108
13 мая 2013 | 17:48
Витек, создатели данного фильма делали ставку не на внешнем облике Тарасова, а на внутреннем, показывая при этом его жесткий и непоколебимый характер

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2201
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2495
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2064
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2140
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали