Американские фильмы частенько упрекают в излишнем патриотизме. Некоторые картины вроде недавнего "Падения Олимпа" близки к клиническому случаю патриотизма головного мозга, который уже вряд ли можно вылечить. Российский кинематограф, напротив, стабильно критикуется за отсутствие подобных лент. Всё что в нём есть патриотичное – фильмы о войне, которые далеко не всегда получаются удачными. Американцам в этом плане проще, у них супергероями могут быть не только военные и солдаты, но и вымышленные персонажи из комиксов, которым также не безразлична судьба родной Америки. Поиск отечественного супергероя ведётся давно, и, похоже, первый шаг в этом направлении сделали создатели фильма "Легенда №17".
Спортивные сюжеты – самая благодатная почва для сценаристов и режиссёров. Сколько уже снято фильмов о различных исторических матчах и выдающихся спортсменах на Западе? Около сотни, не меньше. И удивительно, что российские киноделы лишь сейчас созрели до фильма о советском спорте. Валерий Харламов – легендарный хоккеист, чьё имя до сих пор наводит страх на любого канадского болельщика. Именно его жизнь легла в основу фильма Николая Лебедева "Легенда №17". Эта история о том, как закалялся дух советского спорта, как спортсмены бились за Родину, в буквальном смысле не жалея себя. Снимая такой фильм, очень важно было уйти от так называемого квасного патриотизма, и с этой задачей создатели справились блестяще.
Оценивая "Легенду №17", нужно понимать одну простую вещь – есть фильмы для ценителей, а есть фильмы для массового зрителя. Говоря об этой картине исключительно с точки зрения критика, "Легенда №17" получилась абсолютно шаблонной историей о великой личности, которая несмотря ни на что добилась своей цели. В данном случае – победил канадцев. Здесь очень много широко применимых к спортивным фильмам клише: гол на последней секунде, победа вопреки травме, противники, похожие на монстров. Всё это нещадно эксплуатируется голливудскими байопиками о спортсменах в промышленных масштабах, так что удивить кого-то "Легенда №17" вряд ли сумеет. НО! Это фильм для массового зрителя, которому не нужны глубокомысленные сюжеты и художественные аллюзии. Здесь нужна предельно простая схема: "простой парень" – "тренер-тиран" – "жёсткие испытания" – "сила воли" – "травма " – "характер" – "победа". Всё! Больше ничего не надо! И придумывать велосипед в данном случае было бы глупейшим решением. Совершенно неважно, что факты в фильме перевёрнуты ради стройности сюжета. Неважно, что травма была до Суперсерии, неважно, что матч со "Спартаком" был не товарищеским, неважно, что Олег Меньшиков вообще не похож на Анатолия Тарасова. Главное – это эмоции и искренность, которыми "Легенда №17" наполнена от первой до последней минуты.
Простые человеческие эмоции, которым подвластны даже тираны (чего только стоит плачущий Тарасов), стали ключевой составляющей этой картины. Не менее важно и то, в каком свете показаны спортсмены тех лет. Когда фраза "защищай ворота, как защищаешь Родину" – самая сильная в монологе грозного главного тренера, ещё острее понимаешь, как изменились идеалы спортсменов за каких-то сорок лет. Впрочем, это уже разговор совсем не о кино.
Олег Меньшиков и Данила Козловский образовали великолепный кинодуэт, в котором молодой, но уже весьма именитый Козловский ничуть не уступает мэтру Меньшикову. Хочется надеяться, что для последнего эта роль послужит возвращением в большое кино, которое соскучилось уже по таким актёрским глыбам, коей бесспорно является Олег Евгеньевич.
А "Легенда №17" должна стать тем маяком отечественного кинематографа, на который стоит ориентироваться всем, кто жаждет воспитать искренний зрительский патриотизм, которого, к сожалению, так остро не хватает.[http://vk.com/specialmax Максим МАЛЮКОВ]
Кинопортал Ovideo.ruПонимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…