Рецензия к фильму

3361

Неглубокая могила (Транс)

Постер Транс

Уже одной своей афишей десятый полнометражный фильм пятидесятишестилетнего Дэнни Бойла заслуживает как минимум пристального внимания. Режиссёр, ставший за полтора последних десятилетия культовым, получивший Оскар, ставший постановщиком лондонской Олимпиады и снявший несколько шедевров априори вызывает интерес к каждому новому своему творению. Благо, Бойл пока остановился на тонком краю, отделяющем его от рефлексии и самоцитирования, свойственного всем пожизненным классикам (впрочем, в скором времени на экранах появится его сиквел ленты "На игле", вот тогда и поговорим более детально о недостатке идей и крахе культа кинематографической личности). "Транс" - вполне осознанное возвращение к раннему периоду карьеры Дэнни Бойла, правда, не без определённого пафоса и лоска. Тем не менее, режиссёр себе не изменяет, насытив историю о банальном ограблении своими любимыми типажами персонажей, которые в рамках экранной истории переплетаются настолько тесно, что удержать развитие сюжета в уме ближе к концу картины становится донельзя проблематично. То, что начинается залихватски и весело, постепенно обрастает чернухой (держим в уме тот факт, что картине присвоили рейтинг "R"), ближе к финалу скатываясь в полный сюр. Что, в общем-то, вполне в духе Бойла.

Лихо закрученный сюжет держится на трёх главный героях. Джеймс МакЭвой оказывается жуликоватым искусствоведом, волею случая якобы спасшим от похищения картину Франциско Гойи "Ведьмы в воздухе". Во время инцидента герой МакЭвоя получает прикладом по голове, ну а дальше просто как в "Джентльменах удачи": "тут помню, а тут - не помню". Оказавшись замешанным в похищении шедевра живописи, искусствовед попадает в лапы к своим подельникам во главе с прекрасным не по годам (хотя говорят, что мужчины хорошеют с возрастом) Венсаном Касселем. Быстро уразумев, что пытки не заставят жулика вспомнить о том, куда тот дел картину, бандиты решают подойти к делу творчески: нанять потерявшему память прощелыге психотерапевта. Которым, по законам жанра, оказывается обольстительная и привыкшая демонстрировать свои прелести на экране Розарио Доусон. Её методика быстро приносит результат, однако завершать своё дело девушка отказывается, требуя включить её в долю. Далее начинается бесшабашный атракцион с говорящими головами, трупами не первой свежести, тайнами из прошлого и сознанием главного героя, которое вмешивается в реальность настолько, что отделить одно от другого уже невозможно. В конце же Бойл приготовил не просто роялище в кустах - там скрывается целый симфонический оркестр, чья какофония не позволит услышать ответы на некоторые вопросы, поставленные логикой во время просмотра.

Смотреть трейлер фильма «Транс» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8199
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 7892
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 10970
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 14886

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12625
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 12790
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 3»

    Аватар 3

    Третья глава космической Саги, в которой Джейк Салли и Нейтири отправятся на другие планеты системы Альфа-Центавра....
    22.12.2023
  • Постер фильма «Патхан»

    Патхан

    Индийский боевик....
    25.01.2023
  • Постер фильма «Бешенство»

    Бешенство

    В тайге разгорается невиданная эпидемия бешенства. Зараженные волки становятся всё свирепее, и даже малейший их укус несёт верную смерть. В это же время отчаявшийся отец решает насильно изолировать своего сына…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Турбозавры. Зимние приключения»

    Турбозавры. Зимние приключения

    Турбозавры с нетерпением ждали зиму, чтобы отправиться в самые веселые приключения вместе с Петей, Катей и новым членом команды — Сиреной. Построить каток или спасти потерявшегося пингвиненка — не составит…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отзвуки прошлого»

    Отзвуки прошлого

    Колтон Бриггс сильно оступился в своем прошлом. И теперь прошлое его настигло. Опасность грозит близким людям, поэтому Бриггс должен спасти самое дорогое — свою семью, а на прошлом поставить жирную…...
    06.01.2023
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали