Мыша и медведь

Постер Эрнест и селестина

"Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя" относится к разряду тех мультфильмов, которые обязательно стоит смотреть, не обращая особого внимания ни на рецензии, ни на описание. Он н так прост, как может показаться, несмотря на кажущийся минимализм исполнения в пастельных тонах. Да, эта анимация коренным образом отличается от того, что производит студия "Дисней", в мультфильмах которой каждый кадр насыщен до предела (это хорошо, когда талантливо, в противном случае может вызвать приступ фотоэпилепсии). Но за кажущейся простотой скрывается маленький шедевр, способный не только увлечь юного зрителя, но ещё и подготовить его к сложностям окружающего, взрослого мира.

Характерно, что одному из трёх режиссёров проекта на момент съёмки было всего двадцать четыре года. Это не тот случай, когда у семи нянек дитя без глаза, в случае мультфильма "Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя" коллективное творчество трёх режиссёров и всей талантливой съёмочной группы оказалось слаженным и качественным. Габриэль Винсент, бельгийская художница, создавшая образы мышки-сиротки Селестины (с которой, кстати, частично отождествляла себя) и медведя-ренегата Эрнеста, умудрялась доносить до читателя глубину мысли благодаря кажущейся бедной стилистической манере. Сценарист Даниэль Пеннак сумел перенести дух книги на экран без видимых потерь, благо, он дружен с Винсент и понимает ход мыслей художницы. Дополняет дело безупречный аудиоряд.

История, рассказанная в мультфильме, обладает настолько большим обучающим потенциалом, что могла бы быть включена в школьную программу. Представленный дуалистический мир разделён на нижний, мышиный, и верхний, медвежий. Мыши помимо всего прочего трудятся стоматологами, ибо зубы для них - не только орудие производства, но и важнейшая ступень эволюции. Когда они теряют зубы, в местных стоматологиях ставят имплантанты - для этой цели идеально подходят молочные зубы медвежат из верхнего мира. Селестина входит в отряд мышей-сироток, которые по ночам отправляются наверх на поиски необходимых зубов. У Селестины есть воображаемый друг, очень похожий на медведя Эрнеста, который однажды ловит мышку на помойке с намерением подкрепиться. Уладив небольшой конфликт, эти двое в итоге становятся лучшими друзьями, благо, их обоих объединяет любовь к искусству: Селестина - художница, а Эрнест - музыкант. Такой странный союз не находит одобрения ни в верхнем, ни в нижнем мирах, обитатели которых откровенно друг друга недолюбливают. Предрассудки оказываются настолько сильны, что общество не принимает Эрнеста и Селестину, которые оказываются в тюрьме. Разумеется, в итоге всё для них закончится благополучно, мультфильм-то всё же детский. Но дети запомнят приключения двух непохожих друг на друга товарищей в мире, живущем по своим грубым канонам. Этот мир уж очень похож на наш.
Смотреть фильм «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя» на русском бесплатно он-лайн