Рецензия к фильму

2717

Аристократия духа

Постер Людвиг Баварский

Многие гении прошлого века, как, к примеру, Хосе Ортега-и-Гассет или Роберт Хайнлайн, признавали только одну аристократию - аристократию духа. В фильме "Людвиг Баварский" Мари Ноэль и Петер Зер исследуют само понятие прежнего института власти на не вполне типичном примере Людвига II, предпоследнего короля Баварии. Блестящего монарха, родившегося не в том времени, в котором он мог быть по-настоящему счастливым. Его жизнь окружена множеством тайн, начиная от происхождения Людвига (согласно одной из версий, он мог быть сыном не короля Максимилиана II, а итальянского камергера) и заканчивая его смертью (неизвестно, было ли это самоубийство или убийство, а если убийство, то чьих рук - Премьер-министра, ордена Иллюминатов, телохранителей или придворного доктора?). Сам же Людвиг был писаным красавцем: двухметрового роста, крепкого телосложения, с бездонными голубыми глазами (говорят, это один из признаков того, что их обладатель склонен к потере рассудка) и чёрными, вьющимися волосами. Людвиг не хотел становится монархом, его привлекали искусство и философия, однако в шестнадцать лет, после внезапной смерти отца, у юноши просто не оставалось иного выбора. Будучи королём, он не хотел, чтобы Бавария ввязывалась в войну, но сначала пришлось воевать с Пруссией (Бавария проиграла, понеся огромные потери), а затем и с Францией на стороне Пруссии.

Людвиг был истинным патриотом своей страны, иначе быстро бы ушёл в отставку. Ему приписывают гомосексуализм, но король был всю жизнь влюблён в кузину Елизавету, с которой просто не мог быть вместе (ещё одна легенда гласит, что после своей смерти Людвиг явился Елизавете попрощаться и предсказал её смерть - монаршая особа была убита итальянским экстремистом двенадцать лет спустя после этого случая). Людвиг поддерживал развитие технологий (назовём это так), способствовал открытию в Баварии Красного креста, был меценатом и ценителем искусства, построил красивейшие замки - Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. Монархия в Баварии была конституционной, так что король постоянно подвергался критике министров, обвинявших Людвига в расточительстве. При этом король прежде всего тратил на строительство свои личные деньги, оставшись должен государству всего лишь около двадцати миллионов (жалование монарха примерно за четыре года). "Прекрасное ради прекрасного" - таким девизом руководствовался Людвиг, оказавший своей стране неоценимую услугу, ведь в наши дни Бавария получает внушительный доход от туризма - путешественники со всего мира едут в регион не в последнюю очередь ради того, чтобы полюбоваться творениями Людвига.

Помимо этого, король дружил с Рихардом Вагнером, великим композитором, музыкой которого Людвиг II искренне восторгался. Баварские министры так и не простили Людвигу этой дружбы с известным антисемитом и пламенным в прошлом революционером. Как не простили монарху и отказ быть марионеткой в руках правительства. Подданные обожали своего короля и были готовы на многое ради него. Людвиг II должен был родиться поэтом или философом, путешественником или композитором. Но не сложилось, он родился Королём. Как считают многие, самым достойным королём своей эпохи. Байопик под названием "Людвиг Баварский" повествует историю этого монарха без прекрас, в стиле старой школы, детально и уважительно. Великолепный антураж фильма дополняют колоссальный по немецким меркам бюджет и прекрасная актёрская игра (помимо исполнившего главную роль молодого немца с румынскими корнями - Сабин Тамбреа великолепен в образе короля - российский зритель выделит для себя Гедеона Буркхарда, известного по ролям в сериале "Комиссар Рекс" и фильме "Бесславные ублюдки").
Смотреть фильм «Людвиг Баварский» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2456
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2679
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2934
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2095
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2417
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали