Рецензия к фильму “Людвиг Баварский”

2308

Аристократия духа

Постер Людвиг Баварский

Многие гении прошлого века, как, к примеру, Хосе Ортега-и-Гассет или Роберт Хайнлайн, признавали только одну аристократию - аристократию духа. В фильме "Людвиг Баварский" Мари Ноэль и Петер Зер исследуют само понятие прежнего института власти на не вполне типичном примере Людвига II, предпоследнего короля Баварии. Блестящего монарха, родившегося не в том времени, в котором он мог быть по-настоящему счастливым. Его жизнь окружена множеством тайн, начиная от происхождения Людвига (согласно одной из версий, он мог быть сыном не короля Максимилиана II, а итальянского камергера) и заканчивая его смертью (неизвестно, было ли это самоубийство или убийство, а если убийство, то чьих рук - Премьер-министра, ордена Иллюминатов, телохранителей или придворного доктора?). Сам же Людвиг был писаным красавцем: двухметрового роста, крепкого телосложения, с бездонными голубыми глазами (говорят, это один из признаков того, что их обладатель склонен к потере рассудка) и чёрными, вьющимися волосами. Людвиг не хотел становится монархом, его привлекали искусство и философия, однако в шестнадцать лет, после внезапной смерти отца, у юноши просто не оставалось иного выбора. Будучи королём, он не хотел, чтобы Бавария ввязывалась в войну, но сначала пришлось воевать с Пруссией (Бавария проиграла, понеся огромные потери), а затем и с Францией на стороне Пруссии.

Людвиг был истинным патриотом своей страны, иначе быстро бы ушёл в отставку. Ему приписывают гомосексуализм, но король был всю жизнь влюблён в кузину Елизавету, с которой просто не мог быть вместе (ещё одна легенда гласит, что после своей смерти Людвиг явился Елизавете попрощаться и предсказал её смерть - монаршая особа была убита итальянским экстремистом двенадцать лет спустя после этого случая). Людвиг поддерживал развитие технологий (назовём это так), способствовал открытию в Баварии Красного креста, был меценатом и ценителем искусства, построил красивейшие замки - Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. Монархия в Баварии была конституционной, так что король постоянно подвергался критике министров, обвинявших Людвига в расточительстве. При этом король прежде всего тратил на строительство свои личные деньги, оставшись должен государству всего лишь около двадцати миллионов (жалование монарха примерно за четыре года). "Прекрасное ради прекрасного" - таким девизом руководствовался Людвиг, оказавший своей стране неоценимую услугу, ведь в наши дни Бавария получает внушительный доход от туризма - путешественники со всего мира едут в регион не в последнюю очередь ради того, чтобы полюбоваться творениями Людвига.

Помимо этого, король дружил с Рихардом Вагнером, великим композитором, музыкой которого Людвиг II искренне восторгался. Баварские министры так и не простили Людвигу этой дружбы с известным антисемитом и пламенным в прошлом революционером. Как не простили монарху и отказ быть марионеткой в руках правительства. Подданные обожали своего короля и были готовы на многое ради него. Людвиг II должен был родиться поэтом или философом, путешественником или композитором. Но не сложилось, он родился Королём. Как считают многие, самым достойным королём своей эпохи. Байопик под названием "Людвиг Баварский" повествует историю этого монарха без прекрас, в стиле старой школы, детально и уважительно. Великолепный антураж фильма дополняют колоссальный по немецким меркам бюджет и прекрасная актёрская игра (помимо исполнившего главную роль молодого немца с румынскими корнями - Сабин Тамбреа великолепен в образе короля - российский зритель выделит для себя Гедеона Буркхарда, известного по ролям в сериале "Комиссар Рекс" и фильме "Бесславные ублюдки").


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 99
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 217
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 216
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 436
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали