Рецензия к фильму “Людвиг Баварский”

2372

Аристократия духа

Постер Людвиг Баварский

Многие гении прошлого века, как, к примеру, Хосе Ортега-и-Гассет или Роберт Хайнлайн, признавали только одну аристократию - аристократию духа. В фильме "Людвиг Баварский" Мари Ноэль и Петер Зер исследуют само понятие прежнего института власти на не вполне типичном примере Людвига II, предпоследнего короля Баварии. Блестящего монарха, родившегося не в том времени, в котором он мог быть по-настоящему счастливым. Его жизнь окружена множеством тайн, начиная от происхождения Людвига (согласно одной из версий, он мог быть сыном не короля Максимилиана II, а итальянского камергера) и заканчивая его смертью (неизвестно, было ли это самоубийство или убийство, а если убийство, то чьих рук - Премьер-министра, ордена Иллюминатов, телохранителей или придворного доктора?). Сам же Людвиг был писаным красавцем: двухметрового роста, крепкого телосложения, с бездонными голубыми глазами (говорят, это один из признаков того, что их обладатель склонен к потере рассудка) и чёрными, вьющимися волосами. Людвиг не хотел становится монархом, его привлекали искусство и философия, однако в шестнадцать лет, после внезапной смерти отца, у юноши просто не оставалось иного выбора. Будучи королём, он не хотел, чтобы Бавария ввязывалась в войну, но сначала пришлось воевать с Пруссией (Бавария проиграла, понеся огромные потери), а затем и с Францией на стороне Пруссии.

Людвиг был истинным патриотом своей страны, иначе быстро бы ушёл в отставку. Ему приписывают гомосексуализм, но король был всю жизнь влюблён в кузину Елизавету, с которой просто не мог быть вместе (ещё одна легенда гласит, что после своей смерти Людвиг явился Елизавете попрощаться и предсказал её смерть - монаршая особа была убита итальянским экстремистом двенадцать лет спустя после этого случая). Людвиг поддерживал развитие технологий (назовём это так), способствовал открытию в Баварии Красного креста, был меценатом и ценителем искусства, построил красивейшие замки - Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. Монархия в Баварии была конституционной, так что король постоянно подвергался критике министров, обвинявших Людвига в расточительстве. При этом король прежде всего тратил на строительство свои личные деньги, оставшись должен государству всего лишь около двадцати миллионов (жалование монарха примерно за четыре года). "Прекрасное ради прекрасного" - таким девизом руководствовался Людвиг, оказавший своей стране неоценимую услугу, ведь в наши дни Бавария получает внушительный доход от туризма - путешественники со всего мира едут в регион не в последнюю очередь ради того, чтобы полюбоваться творениями Людвига.

Помимо этого, король дружил с Рихардом Вагнером, великим композитором, музыкой которого Людвиг II искренне восторгался. Баварские министры так и не простили Людвигу этой дружбы с известным антисемитом и пламенным в прошлом революционером. Как не простили монарху и отказ быть марионеткой в руках правительства. Подданные обожали своего короля и были готовы на многое ради него. Людвиг II должен был родиться поэтом или философом, путешественником или композитором. Но не сложилось, он родился Королём. Как считают многие, самым достойным королём своей эпохи. Байопик под названием "Людвиг Баварский" повествует историю этого монарха без прекрас, в стиле старой школы, детально и уважительно. Великолепный антураж фильма дополняют колоссальный по немецким меркам бюджет и прекрасная актёрская игра (помимо исполнившего главную роль молодого немца с румынскими корнями - Сабин Тамбреа великолепен в образе короля - российский зритель выделит для себя Гедеона Буркхарда, известного по ролям в сериале "Комиссар Рекс" и фильме "Бесславные ублюдки").


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 42
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 47
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 131
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 105
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 131
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали