Рецензия к фильму

1926

Вихри враждебные веют над Монако

Постер Мёбиус

Интернациональные фильмы весьма специфичны. Разные культуры, разные актёрские школы, разные традиции. Фильм Эрика Рошана "Мёбиус" считается французско-бельгийско-люксембургским, хотя на деле он получился французско-американо-российским. Такой же винегрет вышел и в жанровой составляющей фильма, который изначально был представлен как шпионский детектив.

Уставший мужчина в расцвете лет лежит на диване где-то в Монако, на заднем фоне раздаются "Вихри враждебные ходят над нами", на его лице платочек, и ты понимаешь, что ему дико надоело всё то, чем он занимается. Его зовут Григорий Любов, он же спецагент ФСБ, он же канадский журналист Моисей, он же Жан Дюжарден. Его задача – собрать компромат на российского олигарха Ивана Ростовского (Тим Рот), живущего на Лазурном берегу вместе со своей армией охраны. Элиза (Сесиль Де Франс) – гений-трейдер, работающая в компании Ростовского. Она же является агентом ЦРУ, она же является "кротом" ФСБ. В общем, простых смертных в Монако как не было, так и нет. Тем не менее, "трейдер" и "журналист" знакомятся друг с другом в одном из баров королевства. Она влюбляется с первого взгляда и с решительностью портовой шлюхи отдаётся без всякого сопротивления. Он прекрасно знает, что контакты с "кротом" запрещены, но всё равно предпочитает оказаться с ней в кровати, чем в компании своих тугодумных коллег из ФСБ.

С каждым новым откровением героев "Мёбиус" превращается из европейского шпионского детектива в американскую мелодраму о любви "тех, кому за 40". Дюжарден и Де Франс могли бы стать мистером и миссис Смит французского разлива, да вот только работа у них такая, что даже встретиться без хитрости не получается. В итоге, он не расстаётся с бутылкой в холодной Москве, её пытаются отравить в ветреном Брюсселе, но его чудодейственные объятия оказываются самым лучшим лекарством, пробуждающим память.

Эрик Рошан очень любит истории про шпионов, и в "Мёбиусе" он использовал практически все пункты теории мирового правительства спецслужб: все следят друг за другом, кругом свои люди, первые лица государства назначаются олигархами, а против них самих также идёт закулисная война. Лента мёбиуса, символизирующая работу на тех, кто является твоим врагом, стала отождествлением пути практически всех героев фильма, и это было понятно даже до тривиального объяснения научного понятия ехидно улыбающимся агентом ЦРУ.

Дюжарден и Рот, говорящие на русском, милы и неуклюжи, но по крайней мере убедительны, в отличие от российских актёров, из которых можно выделить только Алексея Горбунова, игравшего начальника службы безопасности Ростовского. Максим Виторган в роли агента ФСБ по фамилии Собчак (как тонко, не правда ли?), Владимир Меньшов в качестве главы ФСБ и Дмитрий Назаров, также представлявший интересы российской безопасности, смотрелись просто катастрофически, и тут не надо быть шпионом, чтобы понять, что эти граждане явно не монегаски.

"Мёбиус" при всей своей напыщенной загадочности на самом деле понравится больше домохозяйкам, нежели любителям шпионских фильмов, ведь главная интрига не в том, раскроют ли главного героя, а в том – узнает ли Она Его.
Смотреть трейлер фильма «Мёбиус» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 133
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2326
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2542
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2811
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2047
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2311
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали