2435

Стилист Депп

Постер Эдвард – руки-ножницы

К 1990-ом году Тим Бёртон был довольно известным режиссёром. К тому моменту на экраны по всему миру вышли его картины "Битлджус" и "Бэтмен". А помимо них режиссёр успел принять участие еще в большом количестве проектов. Но именном в 1990-ом году Джонни Депп впервые снялся в картине Бёртона. Этим фильмом стал "Эдвар Руки-ножницы".

Картина "Эдвард Руки-ножницы" стала первой сказкой, созданной Бёртоном и Деппом. Сюжет, как всегда у этого режиссёра, абсолютно не тривиален. Пэг Боггс (Дайан Уист) продает косметику. Очередной день у нее на заладился, и она отправилась в зловещий дом на холме. Именно там Пэг встречает Эдварда (Джонни Депп). С виду он похож на человека, но на самом деле является изобретением, которое доделано не было. И особенность Эдварда заключается в отсутствии рук, вместо которых существуют ножницы.

Пэг забрала Эдварда к себе домой и стала помогать ему обжиться в типичном людском мире, в котором тот никогда не бывал. Гость семьи Боггс тут же привлек внимание всех домохозяек округи. Благо действие фильма стилизоно под 60-ые-70-ые года, когда женщинам днем заняться было нечем. Эдвард быстро завоевал симпатию всех соседок, умело и талантливо подстригая всё подряд, начиная от кустов и заканчивая волосами.

Однако у Эдварда есть и человеческие чувства. Это наглядно проявляется в его взаимоотношениях с дочкой Пэг Ким (Вайнона Райдер). Эдварду она нравится. Однако сначала он не вызывает подобного чувства у девушки. В то же время бойфренд Ким Джим (Энтони Майкл Холл) замечает чувства Эдварда, и ревнует ее. Всё это выливается в очень неприятную ситуацию. Джим подставляет Эдварда. А с учётом того, что ранее главный герой отверг домогательства одной из домохозяек Джойс (Кэти Бейкер), которая, естественно, историю переиначила, то отношение общества к Эдварду радикально меняется.

Интересно, что по сценарию фильма создатель Эдварда, которого играл Винсент Прайс умер, потому и не смог доделать свое изобретение. Трагическое совпадение заключается в том, что параллельно с картиной "Эдвард Руки-ножницы" Тим Бёртон работал над кино "Разговоры с Винсентом". Это был документальный фильм, который должен был состоять из разговоров как раз с Винсентом Прайсом. Однако на экраны картина так и не вышла, так как Прайс скончался.

Уверен, что картина придётся по душе всем, кто любит творчества Бёртона. Джонни Депп работал, как всегда на своем высоком уровне. И Вайнона Райдер также обращает на себя внимание.