3002

Президентский гарем

Постер Гайд Парк на Гудзоне

В 2010 году фильм о британском монархе Георге VI "Король говорит!" получил сразу четыре "Оскара". Спустя два года Георг VI, он же просто Берти, вновь возвращается на большие экраны, правда уже не как главное действующее лицо. Фильм Роджера Мичелла "Гайд-Парк на Гудзоне" целиком и полностью посвящён 32-му президенту США Франклину Рузвельту, которого сыграл Билл Мюррей. Действие картины происходит перед началом Второй мировой войны, когда Георг VI вместе с королевой Елизаветой впервые отправились в США, чтобы попросить у американцев помощи в борьбе с фашистской Германией. Но ни война, ни политика, ни даже комплексы заикающегося короля и президента-инвалида не являются главными темами этого фильма. Это лишь полуторачасовая история о том, как мистер президент любил девушек. Ни больше, ни меньше.

Франклин Рузвельт любил работать в поместье своей мамы, именуемым по-британски Гайд-Парком. В перерывах между подписаниями бумаг и общением с прессой, он перелистывал свои марки, выпивал в тайне от матери бокальчик мартини перед сном, а также не стесняясь изменял своей жене Элеоноре. А так как мистер Рузвельт был крайне полигамен, ему периодически требовалась смена круга общения. Так он начал тесно общаться со своей пятиюродной кузиной (а такие вообще есть?) Дэйзи. Сначала они мило беседовали, затем не менее мило катались на машине, а потом он показал дом, в котором трогательно предложил ей скучать о нём, пока его не будет. Ну не романтик ли? Нет, не романтик. Правда об этом Дэйзи узнает немногим позже, когда Франклин Рузвельт раскроет свою истинную сущность во время визита королевской четы в свою резиденцию.

Во время просмотра не покидало ощущение, что режиссёр так и не определился о чем же должен быть этот фильм. То ли о том, как большим людям можно то, чего нельзя простым смертным, или же о том, какая гигантская пропасть между чопорными англичанами и простыми американцами с их вульгарными хот-догами. Проблема есть или не есть эту пресловутую сосиску в тесте встала перед Георгом VI не менее остро, чем перед Гамлетом и его "быть или не быть".

Эта жанровая неразбериха стала теми граблями для режиссёра, на которые он наступил, широко шагая по благодатной почве биографических сюжетов. "Гайд-Парк на Гудзоне" мог бы стать оскароносной лентой, но стал лишь фильмом, о котором узнают разве что поклонники Билла Мюррея.
Смотреть фильм «Гайд-Парк на Гудзоне» на русском бесплатно он-лайн