4047

Кровавая Москва

Постер Конвой (2012)

Фильм Алексея Мизгирёва "Конвой" был впервые показан практически год назад на Берлинский кинофестиваль|Берлинском кинофестивале, и только сейчас выходит в прокат в России. Если верить самому режиссёру, то эта экзистенциальная драма о ценности поступка, о понятиях доброго и недоброго человека.

В центре фильма история об армейском капитане Игнате (Олег Васильков) и дезертире Артёме (Азамат Нигманов). Начальство отправляет Игната на поиски двух дезертиров, укравших деньги. Один из них убивает полицейского, а затем убивает себя. Второй мог убежать, но не собирается это делать, оставаясь вместе с капитаном, который за время пребывания в Москве столкнулся едва ли не со всеми асоциальными элементами столицы.

Грязные туалеты, избиение в подвале, насилие, кровавое месиво, мат, тюрьма, армия – на протяжении всего фильма зрителя опускают в самую гущу событий, где он вряд ли хотел бы когда-то оказаться. Москва Мизгирёва – это кошмарное место, где обычные люди рискуют умереть каждый раз, отправляясь домой дворами. Армия Мизгирёва – это сборище садистов и убийц, наряженных в одну форму. Тюрьма Мизгирёва – это официальное представительство ада на земле. Гнетущая атмосфера и ощущение абсолютной безнадёжности происходящего осознанно давит как можно больнее, не оставляя зрителю ни малейшего шанса на надежду.

В Берлине "Конвой" не поняли и не оценили. Продюсер картины Павел Лунгин заявил, что западные зрители просто не поняли картину из-за большого количества смыслов. Однако вряд ли стоит ожидать, что российский зритель найдет все эти смыслы, спрятанные режиссёром между кровавыми избиениями и унижениями. И даже не самый "добры" слоган: "Люди - мертвецы. Страна - зона. Город – зеро" выглядит не столь мрачно, как всё то, что происходит на экране.