Рецензия к фильму

5325

Папина дочка с татуировкой дракона

Постер Стальная бабочка

"Стальная бабочка" - ещё один пример фильма, который оказывается вовсе не тем, чем кажется на первый взгляд. Картина рассказывает в общем-то "обычную" историю преступных будней большого города. На окраине Москвы, в лесопарковой зоне завёлся маньяк, который по душит запоздалых девушек. Доблестные силы правопорядка не могут поймать душегуба обычными методами, а потому бывалый сотрудник милиции Ханин (Анатолий Белый) решается "продавать" "охоту на живца". В качестве живца выступает несовершеннолетняя преступница (Дарья Мельникова), попавшаяся на краже айфона.

"Завязка" оставляет двойственные чувства: с одной стороны, это, вроде бы, обычное сериальное "мыло" "из жизни ментов и криминала", коим так переполнены отечественные каналы. Смотрится жутко наиграно, герои разговаривают на непонятном языке, и в эти минуты хочется покинуть кинотеатр. Но те, кто останется до конца сеанса, не прогадают. Примерно с того момента, когда главная героиня приходит к Ханину домой, начинается самое интересное. Оказывается, сценаристам всё же удалось сделать персонажей живыми и человечными, способными чувствовать, переживать и думать. Перед зрителем разыгрывается не то психологический детектив с элементами бытовой драмы, не то и вовсе психоделический калейдоскоп в стиле Дэвида Линча. Почему же откровенно не удались вступительные минуты фильма? Это всего лишь вторая картина Рената Давлетьярова, он пока только оттачивает своё мастерство. Но у него уже местами получается довольно неплохо. Все аллюзии на "Девушку с татуировкой дракона" кажутся вполне уместными, "папина дочка" Мельникова демонстрирует на удивление содержательную игру, да и Анатолий Белый иногда удачно "работает" под Дэниэла Крэйга. Собственно, так и было задумано создателями картины, в чём они не постеснялись признаться. Авторам "Стальной бабочки" удалось до конца раскрыть тему подростковых метаний, проблему самоопределения главного героя и даже соперничество за его сердце двух женщин, подростка и зрелой, "приходящей" дамы (Дарья Мороз). Если бы ещё над саундтреком поработали более внимательно, картина, пожалуй, даже могла бы со временем похвастаться громким статусом. Впрочем, мелкие недочёты всё же спишем на неопытность режиссёра. И они не мешают получать удовольствие от просмотра - бывает и в России хорошее кино. И даже в жанре криминальной драмы.
Смотреть фильм «Стальная бабочка» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали