2369

Не ужасы, приключение

Постер Сайлент Хилл

Сходив на нашумевшее "Паранормальное явление 4", я не испытал дикого восторга, поэтому решил посмотреть "Сайлент Хилл" – фильм по мотивам компьютерной игры 2006 года выпуска. И, должен сказать, никакой значительной разницы в качестве я не увидел, а стереотип "позже -лучше" окончательно разрушился.

Игра "Silent Hill" в своё время была воспринята всеми весьма успешно. В начале 2000-х, понятное дело, не было таких компьютерных возможностей, которые есть у разработчиков сейчас, но японская компания "Konami" без труда нашла выход из этой ситуации, использовав "эффект тумана". Так графические недостатки игры, нет, не исчезали, но и не слишком обращали на себя внимание. А учитывая сюжет, туман был как раз кстати. Дошло это дело до того, что даже сейчас люди с удовольствием убивают время, включая эту игрушку.

Создавать фильм по компьютерной игре всегда невероятно сложно. Это чревато несколькими последствиями: обязательно необходимо отобразить все детали, которые были запатентованы ранее; сохранить атмосферу, сюжет и не испортить (а, если повезёт, и улучшить) впечатление от игры. Отважный Кристоф Ганс бросил сам себе вызов и практически справился со своими обязанностями. В фильме рассказывается о том, как молодая обеспокоенная мать Роуз ДаСилва (Рада Митчел), постоянно слыша от маленькой дочери Шэрон (Джоделль Ферланд) во сне слова "Сайлент Хилл", решается поехать в этот город в надежде раскрыть тайну происходящего. Перед самым въездом в проклятый город на дороге появляется призрак. Роуз, стараясь не сбить тело, попадает в аварию, а, очнувшись, видит, что дочка исчезла. К этому и сводится весь фильм – к поиску маленького дитя в таинственном месте со страшным прошлым, погружённом в страх и боль с неземными существами (к примеру, слепыми медсёстрами и Пирамидоголового).

Из явных плюсов картины хочется выделить невероятную атмосферу, которая психологически давит как на главного героя, так и на зрителя. Стоя аплодирую Джеффе Данне и Акире Ямаоке – двум композиторам, которые справились со своей задачей на сто процентов! Но и есть в творении Кристофа Ганса откровенные минусы: слишком затянутая концовка, сцены с насилием были явно лишними, а главная актриса – Рада Митчел – откровенно была ещё сыра для такой роли. Да она и сама после выхода фильма призналась, что очень боялась сама этих чудовищ, понимая, что всё это выдумки.

В общем, эмоции разные, мешающие определить - хороший фильм или плохой. Я привык немного к другим видам "страшилок", поэтому сильно "Сайлент Хилл" меня не напугал. Несколько дней назад вышло продолжение этой истории, но уже немного с другим сюжетом. Что ж? Надеюсь, вторая часть оставит эмоции одного типа.
Смотреть трейлер фильма «Сайлент Хилл» на русском онлайн