Рецензия к фильму

3697

Стюарт, Адамс, Данст и пустота

Постер На дороге

Кто бы из критиков, активно принижающих творчество Джека Керуака, мог подумать, что его автобиографический роман «На дороге» обретёт такую популярность среди обычных читателей. Действительно, история похождений Джека со своим близким другом многократно переиздавались в США, а количество проданных книг перешагнуло черту в 3,5 миллионов экземпляров. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что в нашей стране любовь к локальному произведению, а оно ближе именно американцам, может сравниться с их интересами, касающихся бит-поколения, получившего признание в конце 1950-х годов. А что же сам фильм? Сможет ли картина повторить успех первоисточника или она останется незамеченной, уйдя в архивы с сотнями подобных роуд-муви?

К сожалению, приходится начинать обзор фильма «На дороге» с печальных слов – картина вряд ли чем-то понравится российскому зрителю. Рекламная вывеска, на которой пестреют фамилии актрис (Кристен Стюарт, Эми Адамс, Кирстен Данст), вскруживших ни одну мужскую голову, не смогут повлиять на итоговую оценку после похода в кино. Отсутствие интуитивно понятной проблемы, к которой подвели читателя в книге, превратило картину в странную мозаику. С трудом можно представить, что обычный зритель сумеет окунуться в атмосферу того времени и отправиться на поиски лучшей жизни вместе с Джеком. А ведь мотив был именно такой – приоткрыть дверь перед зрителем, проведя его за собой через страны, штаты и города. Керуак, подобно фокуснику, старался знакомить человека, держащего его книгу в руках, с характером каждого персонажа, описывая его настолько подробно, насколько это было можно. Фильм не смог отразить всего того, что пытался донести автор до своего слушателя, ведь строки были скорее музыкой, чем сухим изложением на листе бумаги. Вина в этом легла в первую очередь на Уолтера Саллеса, известного отечественным киноманам своими работами «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» и «Париж, я люблю тебя». Особо осуждать режиссёра не хочется, поскольку произведение не самоё лёгкое, а написать по нему качественный сценарий весьма сложно, что говорить тогда о съёмках полноценной картины. Саллесу банально не хватило опыта и времени на то, чтобы снять достойное кино, обладающее экспрессией и шармом.

В свою очередь в США «На дороге» оценили положительно, большинство зрителей, варившихся в том самом соку 50-х, подчеркнули актуальность и книги, и фильма на долгие годы. В нашей стране американцев не так много, поэтому провести какие-либо параллели будет сложно, а поэтому и погрузиться в атмосферу того «американского времени» не получится.
Смотреть фильм «На дороге» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (3)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Нестор (гость) 178.137.165.84
21 декабря 2012 | 12:55
Глупая рецензия. Зачем это - "локальное произведение, ближе американцам"? Потом опять: "в нашей стране не так много американцев"? Рецензенту, кажется, стоит перечитать книгу. Саллесу и Ривьере именно удалось слепить сценарий из безнадежного в этом плане оригинала. Фильм не уступает книге, а превосходит ее. Хотя Керуак в жизни видимо был круче, чем тот, кого мы видим на экране. По книге этого не видно. А изобразить Кессэди вообще была сложная задача, и работу Хетлунда стоит отметить. Только переводчик забыл, что Кессэди был слишком говорливым.
21 декабря 2012 | 18:07
Думаю, что перечитать стоит именно Вам:-) Причём не перевод на русский язык, а именно оригинал. Отследите внимательно то, как были прорисованы портреты главных героев. И чем же, простите, был безнадёжен оригинал? Книга мерзкая, грязная, ужасная, но при этом, повторюсь, локальная. В переписке со своими американскими друзьями мне удалось отследить один интересный факт: битник - такой же стереотип, как медведь в России. Сравнение, конечно, грубое, но именно так говорят об этом "мёртвом поколении" сами американцы. А теперь попробуйте поинтересоваться у наших соотечественников. Кто такие битники? Кто такой Каэн? И после этого уже подумайте о зрителе.

Теперь про изображение. Согласно оф. информации режиссёр работал над картиной около 8 лет. Так почему же у нас на экране все актёры мертвы? Если поколение мёртвое (разбитое), то это не значит, что надо спустя рукава подходить к своей задаче. Преимущество книги в том, что воображение само рисует всё, что хочет читатель. Он местами додумывает, доделывает. Книга не навязывала мнения, в ней было место оценки. В фильме подобного нет, именно это и подчёркнуто в рецензии.

Уолтеру Саллесу надо было брать тему битников и снимать докудраму. Можно было оправдать их или унизить. Подарить ещё одну жизнь. Вот тогда фильм стал нам ближе.
Нестор (гость) 178.137.165.84
21 декабря 2012 | 19:02
Уважаемый критик. И фильм, и книга - явления искусства, вы хорошо это понимаете, следовательно, их задача - будить эмоцию. Плюс взрастить интерес к новой теме. Подумаешь, зритель не знает, кто такие Beat Generation&quot! Узнает легко, если понравится лента. Кажется, фильм на это способен, а оригинал действительно "не навязывает мнения". Зато в книге есть литературная техника. И романтика автостопа. Почему это локальное произведение, если после него появились целые контркультурные пласты в Штатах, Европе и СССР.
Конечно, Ваши друзья могут чувствовать их медведями. Ну и что? Мало таких, что ли? Бит-генерейшн дало прекрасную литературу и кучу последователей, в том числе и у вас в России. Просто то была задача середины ХХ века, а сейчас другое время, вот они и не знают.
Как можно говорить, что Хетлунд мертвый на экране? Не верить глазам?
Нельзя так ненавидеть америкосов, друг.
Английским в необходимой мере не владею. Да и зачем он "стране, где не так много американцев"?

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали