Рецензия к фильму “Прощай, моя королева!”

3611

Давай, до свидания

Постер Прощай, моя королева!

Фильм Бенуа Жако "Прощай, моя королева!" - костюмированный фельетон на тему распущенности нравов агонизирующей французской монархии за несколько дней до её, монархии, гибели. Правда, особый трагизм этой внешне богатой, но внутренне пустой, пусть и обласканной критиками ленте совершенно не свойственен. Рассказанная в фильме история - экранизация мемуаров служанки Марии-Антуанетты. В обязанности юной девушки входило чтение для королевы и, по ситуации, развлечение монаршей особы. Леа Сейду довольно убедительно сыграла роль влюблённой в Марию-Антуанетту женщину, фактически ребёнка (не по возрасту - по складу ума), попавшую под очарование королевы и так, по сути, так и не сумевшую от него освободится. Чувство, понятное дело, взаимным ну никак не могло быть: если для служанки королева - предмет обожания, то для королевы служанка - минутное развлечение. Тем более, что сердце Марии-Антуанетты было занято другой особой. Не мужем, конечно же, а герцогиней де Полиньяк. Получился эдакий любовный треугольник, правда, не все его стороны равны. Эта вялотекущая лесбийская история разворачивается в приходящем в упадок Версале на фоне неумолимо надвигающейся Французской революции, на которой, впрочем, Бенуа Жако не акцентирует внимания. Всё внимание уделено королеве, служанке - чтице и ближайшей к Марии-Антуанетте знати. Королеве нет дела до того, что происходит в Париже и чем живёт народ - чернь, как себе представляет ситуацию взбалмошная монаршая особа. Режиссёр почти не показывает Революцию, не поделится мнением об одной из величайших трагедий в истории французского народа. Раз это не интересно королеве, то не волнует и её преданную чтицу. И, стоит отметить, история этот факт отметит - королевская служанка не потеряет свою голову, в отличие от Марии-Антуанетты, но проведёт двадцать лет в "месте, не столь отдалённом". Понятно, с трепетом вспоминая свою единственную в жизни настоящую любовь.

"Прощай, моя королева!" - это не гимн загнивающей французской буржуазии, не символ строя и не песня Революции. Это история томления плоти молодой девушки и описание последних дней безразличной королевы, уныло сыгранной Дайан Крюгер. Бульварный роман в серых красках, но в богатой постановке. Наполовину эротическое кино, тем не менее, не оправдывающее ожиданий даже эротоманов. Зато престижные фестивали "взорваны" и критики в восторге. Кино не всегда снимается для зрителей.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2208
    комментариев: 0

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2081
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2082
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2482

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2444
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2248
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали