Рецензия к фильму “Рай: любовь”

3298

Секс-тур для мёртвой души

Постер Рай (2011)

Прославленный австрийский документалист Ульрих Зайдль, чьи работы получали призы на различных кинофестивалях и вызывали непонятное умиление у критиков, пребывавших в полном восторге от ощущения "погружения в ад", вышел на тропу игрового кино. Уж если документальные работы Зайдля не то, что обнажали не приукрашенные уродства эксплуатируемых тем, но в угоду режиссёра делались ещё более бескомпромиссными, то ожидания от его нового, полнометражного фильма "Рай" заставляли замереть в нетерпеливом ожидании чего-то ужасного. И Ульрих Зайдль эти ожидания честно оправдал. Изначально картина задумывалась как единое целое. История о трёх женщинах: первая ищет любовь на Чёрном Континенте, платя за неё в евро; вторая пытается вернуть веру родной нации; третья просто старается сбросить вес в лагере для похудения. Но материала было отснято более, чем на пять часов, а потому картину просто решили разбить на три части: "Рай: Любовь", "Рай: Вера" и "Рай: Надежда". Первая была показана на Каннском кинофестивале, вторая станет частью Венецианского, третья - Берлинского. Всё бы хорошо, да "Рай" в представление Ульриха Зайдля - понятие весьма условное. Не рискну судить, склонен ли режиссёр к иронии и сатире: некоторые утверждают, что, безусловно, склонен, другие, как и я, видят лишь непонятное желание окунуть зрителя в очередную порцию испражнений. Хотя желание-то вполне понятно, но ставить диагноз австрийскому режиссёру я не буду хотя бы из уважения. Ну, право слово, кто он, а кто я?

"Рай" повествует об уставшей от серых будней пятидесятилетней Терезе (довольно известная в Австрии и весьма смелая театральная актриса Маргарит Тизель), сбежавшей из опостылевшего дома на каникулы в Кению. Буквально сразу в отеле же она познакомилась с бойкими соотечественницами, тут же объяснившими, как и где получить в Кении максимальное удовольствие. Как и в Таиланде, где мужчина запросто может "арендовать на неделю" рабыню, в Кении то же самое может сделать женщина, благо, масса местных жителей готова продать себя за валюту в сексуальное пользование. Но Терезе необходимо не столько большое половое достоинство мужчины, сколько большая и светлая любовь. Ну, не может она, как подруга, купить парню с угольного цвета кожей мопед, после чего трахать его (парня, а не мопед) во всех позах. Эта наигранная, с трудом существующая в распухшем от прожитых лет теле Терезы наивность сохраняется до самого конца фильма, несмотря на то, что кенийские мужчины оказываются напрочь продажными, желающими лишь вытрясти побольше денег из кошельков богатых европейских "мамочек", а ещё и плюющие в души этим дамам при каждом удобном случае.

Сейчас зрителя уже сложно чем-то удивить, хотя Ульрих Зайдль отчаянно пытается это сделать. Его фильм скользит на границе порнографии и выгребной ямы, но при этом ни шокирует, ни удивляет. Давно известно, что миром правят деньги и культ молодости, что страх одиночества куда хуже самого одиночества, что некоторые люди утратили возможность находить общий язык не только с окружающими, но даже в кругу своей семьи. Наконец то, что пятидесятилетние некрасивые женщины остаются женщинами и хотят любви, ласки и не быть отвратительными хотя бы для себя самих. Что нового-то, герр Зайдль?
Смотреть трейлер фильма «Рай: любовь» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1988
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1617
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2823
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2710
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2916
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2492
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали