Рецензия к фильму

3474

Секс-тур для мёртвой души

Постер Рай (2011)

Прославленный австрийский документалист Ульрих Зайдль, чьи работы получали призы на различных кинофестивалях и вызывали непонятное умиление у критиков, пребывавших в полном восторге от ощущения "погружения в ад", вышел на тропу игрового кино. Уж если документальные работы Зайдля не то, что обнажали не приукрашенные уродства эксплуатируемых тем, но в угоду режиссёра делались ещё более бескомпромиссными, то ожидания от его нового, полнометражного фильма "Рай" заставляли замереть в нетерпеливом ожидании чего-то ужасного. И Ульрих Зайдль эти ожидания честно оправдал. Изначально картина задумывалась как единое целое. История о трёх женщинах: первая ищет любовь на Чёрном Континенте, платя за неё в евро; вторая пытается вернуть веру родной нации; третья просто старается сбросить вес в лагере для похудения. Но материала было отснято более, чем на пять часов, а потому картину просто решили разбить на три части: "Рай: Любовь", "Рай: Вера" и "Рай: Надежда". Первая была показана на Каннском кинофестивале, вторая станет частью Венецианского, третья - Берлинского. Всё бы хорошо, да "Рай" в представление Ульриха Зайдля - понятие весьма условное. Не рискну судить, склонен ли режиссёр к иронии и сатире: некоторые утверждают, что, безусловно, склонен, другие, как и я, видят лишь непонятное желание окунуть зрителя в очередную порцию испражнений. Хотя желание-то вполне понятно, но ставить диагноз австрийскому режиссёру я не буду хотя бы из уважения. Ну, право слово, кто он, а кто я?

"Рай" повествует об уставшей от серых будней пятидесятилетней Терезе (довольно известная в Австрии и весьма смелая театральная актриса Маргарит Тизель), сбежавшей из опостылевшего дома на каникулы в Кению. Буквально сразу в отеле же она познакомилась с бойкими соотечественницами, тут же объяснившими, как и где получить в Кении максимальное удовольствие. Как и в Таиланде, где мужчина запросто может "арендовать на неделю" рабыню, в Кении то же самое может сделать женщина, благо, масса местных жителей готова продать себя за валюту в сексуальное пользование. Но Терезе необходимо не столько большое половое достоинство мужчины, сколько большая и светлая любовь. Ну, не может она, как подруга, купить парню с угольного цвета кожей мопед, после чего трахать его (парня, а не мопед) во всех позах. Эта наигранная, с трудом существующая в распухшем от прожитых лет теле Терезы наивность сохраняется до самого конца фильма, несмотря на то, что кенийские мужчины оказываются напрочь продажными, желающими лишь вытрясти побольше денег из кошельков богатых европейских "мамочек", а ещё и плюющие в души этим дамам при каждом удобном случае.

Сейчас зрителя уже сложно чем-то удивить, хотя Ульрих Зайдль отчаянно пытается это сделать. Его фильм скользит на границе порнографии и выгребной ямы, но при этом ни шокирует, ни удивляет. Давно известно, что миром правят деньги и культ молодости, что страх одиночества куда хуже самого одиночества, что некоторые люди утратили возможность находить общий язык не только с окружающими, но даже в кругу своей семьи. Наконец то, что пятидесятилетние некрасивые женщины остаются женщинами и хотят любви, ласки и не быть отвратительными хотя бы для себя самих. Что нового-то, герр Зайдль?
Смотреть трейлер фильма «Рай: любовь» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1469
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2111
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5047
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7997

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6381
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6914
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали