Тодд Солондз - это Вуди Аллен не то, чтобы для бедного, скорее, для озлобленного и склонного к фобиям зрителя. Режиссёр всегда бьёт по порокам современного американского общества точно, его критически стрелы зачастую приводят критиков в состояние грогги. Солондз высмеивает педофилию и гомосексуализм, феминизм, асоциальность и различные перверсии довольно едко, но так, чтобы в конечно итоге оставить зрителю возможность относится к героям фильмов с лёгкой ноткой сочувствия. С лентой "Темная лошадка" произошла ровно та же история, хотя в этот раз Тодд Солондз в своём режиссёрском кресле как-то непривычно размяк, дав волю сентиментальности. Кино отчасти получилось мелодраматичным, но не настолько, чтобы утратить авторский почерк своего автора. На этот раз Солондз высмеивает очень модную в американском кинематографе тему появления в качестве главных героев скромных парней, часто страдающих от чересчур обильной родительской любви, одышки и лишнего веса.
"Тёмной лошадкой", которые у Солондза есть всегда, на сей раз выступает Эйб, персонаж, блестяще сыгранный Джорданом Гелбером. Фрустрирующий, лысеющий толстяк за тридцать, всю жизнь просидевший на отёкшей шее у родителей (прекрасные роли Кристофера Уокена и Мии Фэрроу). Живёт в своей детской, обклеенной плакатами "Доктора Кто", коллекционирует редкие игрушки, ездит на подаренном Хаммере, работает на папу, ничего не делая, и обижается на любое замечание безразличного в общем-то родителя. На своего успешного брата (Джастин Барта), закончившего колледж и периодически пытающегося помочь , Эйб тоже перманентно обижен. На месте режиссёра было бы слишком просто вложить в руки такого героя автомат и отправить на заправку вершить правосудие. Нет, Эйб, мечтая вырваться из привычного окружения, встречает очень несчастную по-своему Миранду (уже игравшая у Солондза, причём практическим эту же героиню, Сэльма Блэр). У неё неудачно складывает карьера, жизнь наполнена чередой потерь и расставаний, а ещё и гепатит Б вдруг обнаружился. Эйб вдруг делает даме со взглядом себя предложение, та неожиданно даёт согласие, и с этого-то всё, в принципе, и начинается. Тодд Солондз сделал кино не без хэппи-энда, но счастье в конце картины чисто номинальное. Главные герой постепенно теряет ощущение реальности, запутавшись в своих (и не только) фантазиях и совершенно не понимает, есть ли у него места и надо ли к ней идти. Иронично - жестокая картина может дать ответ на многие из поставленных режиссёром вопросов, но основной лейтмотив фильмов Солондза неизменен: в одноэтажной Америке каждая семья несчастна по-своему. В играх разума, в которые так любят играть персонажи режиссёра, победителей не бывает, зато мрачная эстетика манеры повествования заставляет с интересом наблюдать за мучениями персонажей.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…