Рецензия к фильму “Головокружение (1958)”

1627

Назад дороги нет

Постер Головокружение

Сэр Альфред Хичкок был очень неоднозначной, я бы даже сказал – проблемной личностью. В детстве у него практически не было друзей, Хичкок страдал яйцефобией (боязнь предметов овальной формы), его волновал свой избыточный вес, из-за которого в 16 лет герой нашего рассказа получил отказ на добровольное вступление в армию. Альфреда иногда называли "чёкнутым", с чем сложно поспорить: каким нужно быть человеком, чтобы подарить маленькой девочке на день рождения куклу с головой матери в гробу? Выводы делайте сами. А он называл это юмором (Петросян отдыхает). В планах Альфреда не было графы – "стать гениальным режиссёром, сценаристом и продюсером". В 1920 году он дебютировал в кино, а в его обязанности входило создание карточек с именами актёров для титров. Однако жёсткая жизненная позиция и твердый характер довели Хичкока до вершины киноиндустрии.

Шестикратный номинант и обладатель "Оскара" был чёрствым не только в жизни, но и на работе. Ему не нравились советы уважаемых людей - они его раздражали. При каждом провале, которых было небольшое количество за время его карьеры, Альфред винил кого-то из своих помощников или актёров. Так случилось и с великим Джеймсом Стюартом, сыгравшего главную роль отставного сыщика Скотти Фергюсона в фильме "Головокружение". Хотя эту картину далеко не назовешь провальной, но, как ни странно, в 1950-60-е годы её мало кто оценил и понял, а вот совершенно недавно более 800 критиков и деятелей кинематографа проголосовали именно за эту картину в британском издании Sight & Sound в категории "лучший фильм". И, я считаю, это вполне заслуженно. Так что же гениального в этом шедевре?

Скотти Фергюсон, как уже было сказано ранее, отставной сыщик. Он покинул полицию из-за патологического страха высоты, и в это время его бывший коллега и одноклассник Гейвин Элстер (Том Хелмор) просит его проследить за своей женой Мэделин (Ким Новак). Скотти, долго не соглашаясь, всё-таки взялся за дело после захватывающего рассказа о Мэделин: Гейвин сообщил, что с его возлюбленной происходят какие-то странные вещи - при разговоре она может замолчать и уйти в бездну, после чего вернуться в быт и забыть, что вообще о чем-то задумывалась; довольно часто она уезжает на берег озера, который находится в 5 милях от дома, но, возвращаясь, спидометр демонстрирует, будто бы она проехала как минимум 90 миль, но девушка этого не помнит. Объяснением этому мистер Элстер находит то, что бабушка Мэделин, потеряв сына (муж сам решил, с кем оставаться ребёнку после развода), сошла с ума и наложила на себя руки, и теперь этот дух затмевает голову юной девушке. Слова Гейвина подтвердились, когда Скотти спас жизнь Мэделин, которая, сама не подозревая, прыгнула в воду с желанием утопиться. После этого между главными героями зародились чувства, в результате которых Мэделин всё-таки кончает жизнь самоубийством. Через несколько лет после этого Скотти встречает Джузи Бартон - девушку, которая очень похожа на его покойную возлюбленную. В результате их отношений выясняется, что Мэделин – это и есть Джузи, а мистер Фергюсон является главным героем плана, чётко спланированного Гейвином Элстером, который хотел избавиться от своей жены, имитируя самоубийство. Но на этом всё не закончилось (сохраним интригу).

Если Вы попытались понять то, что было написано в этом абзаце, у вас, видимо, сейчас "головокружение". Блестящий сценарий, за основу которого взят вольный пересказ романа Пьера Буало и Тома Нарсежака "Из мира мёртвых", волнительная музыка на протяжении всего фильма, отличные декорации и блестящая игра актёров сделали своё дело, заставив говорить о картине Альфреда Хичкока, как о шедевре. И сейчас, наверное, мало кто верит, что Альфреду не понравилась игра своего любимчика Джеймса Стюарта. Ведь эта картина стала их четвёртым и последним совместным проектом. Что ж? И великие имеют право на ошибку.


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
дарья (гость) 188.163.104.215
4 октября 2017 | 06:38
Прекрасная рецензия...спасибо:)

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.10.2017 | 16:17
    просмотров - 75
    комментариев: 0

    Падение Земли (5/7)

    Прежде всего определим почётче жанр - это не катастрофа, а триллер, в некотором смысле даже политический (мексиканец Энди Гарсиа сыграл крупнейшую за последнее время роль, став президентом США). Картинам масштабных…

  • offline elercant | 19.10.2017 | 11:33
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Один в сказке не герой (5/7)

    Многие любители вымышленных миров, будь то космическая фантастика, историческое фэнтези или обычная сказка, не раз, уверен, мечтали перенестись из обыденной в такой яркий, полный приключений и чудес. Но, вот подумайте,…

  • offline elercant | 21.09.2017 | 00:01
    просмотров - 352
    комментариев: 0

    Квадратики соприкосновения (6/7)

    Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого…

  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 400
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 355
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

  • offline elercant | 12.09.2017 | 20:21
    просмотров - 434
    комментариев: 0

    А он не успел, у него ничего еще нет (5/7)

    Имя Бена Стиллера накрепко связано с жанром комедии не только у нас, но и на родине. Неудивительно, что каждый новый фильм с его участием прокатчики пытаются продать именно как комедию…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали