1986

Дьявольский выкидыш

Постер Aдское пламя

Прогресс в кино - вещь нужная и самая необходимая, востребованная в современном мире больше, чем что-либо иное. Прогресса можно добиться путем использования новых технических возможностей, созданием крепкой и нетривиальной сценарной базы и хитрыми ходами режиссеров и операторов на съемочной площадке. Вместе с этим есть еще один путь, позволяющий добиться локального успеха путем самого настоящего предательства моральных и эстетических принципов.

В прошлом году загадочным образом в основной конкурс Московского Международного кинофестиваля попала гонконгская работа "Месть. История любви", а в этом году отборочная комиссия решили пойти еще дальше, взяв в конкурс бесовскую ленту корейско-филиппинского производства "Адское пламя". Уже из самого названия можно было сделать заключение, о чем будет вестись рассказ в фильме. Впрочем, описывать подробно сюжет не хочется хотя бы по той причине, что все уже было сказано в кратком синопсисе, разве что написанное там имело несколько человеческий вид.

Страсти

Обилие насилия, мерзости и духовного отвращения венчается, таким эпизодом, от которого служители церкви были бы в неимоверном шоке. В чем же причина подобного новаторства, когда речь в фильме должна была вестись о высоких материях? Ведь основой фильма вполне могла стать чистая по своей сути история веры и псевдоверы. Эпизодами режиссер даже нашел в себе силы показать сатирически наигранность и глупость тех людей, которые верят потому что надо верить. "Поклонники" Иисуса пришли к понятию духовного очищения путем навязывания чужих идеалов и ценностей, они решили не искупить вину, а убежать от действительности. На этом эстетика в фильме закончилась, а начался тот кошмар, который смогут принять и понять, пожалуй, лишь люди далекие от чистоплотности кинематографа и его неписанных идеалов. Смесь буддизма, христианства и сектантства сплелись в страшный клубок, распутывая который можно никогда уже не отмыться.

Важно, конечно, что зритель сам волен выбирать формат кино, его жанр, его суть, но попадание таких фильмов, как "Адское пламя" в основной конкурс 34-го ММКФ выглядит скорее как провокация, черный пиар для фестиваля, но совершенно не желание устроить полноценное киносоревнование.