Рецензия к фильму

7518

Одухотворенно о бездуховном

Постер ДухLess. Конец гламура

Книга Сергея Минаева "ДухLess", написанная в 2006 году произвела настоящий фурор. Для офисного планктона она стала библией, для других - скандальным и жестким взглядом на современное общество потребления. Как говорит Минаев, он писал про себя, а эмоции, прожитые самим, всегда ощущаются куда глубже. Экранизация романа Романом Прыгуновым была завершена полтора года назад, и вот только сейчас она была продемонстрировала широкой публике в качестве фильма открытия ММКФ-2012.

Главный герой - Макс (Данила Козловский), ему 29 лет, он топ-менеджер в крупной компании, у него много денег, он вхож во все гламурные тусовки. Можно сказать, что жизнь удалась. Так считал считал и сам Макс. И все бы шло по накатанной дальше, если бы не дурацкая штука под названием душа. Вот не было бы ее, трахал бы он и дальше дорогих проституток, нюхал кокс, зарабатывал миллион за миллионом, прыгая на головах своих офисных хомячков. Ан нет, не получается взять и отключить навсегда то, что важнее и денег, и славы - душу. Макс во многом случайно знакомится с девушкой Юлией (Мария Андреева) - она младше его на десять лет, и для нее деньги - это лишь бумага, отнявшая у человека свободу. Путь Макса в финансовом плане напоминает падение с Останкинской башни: сидя в дорогом "БМВ" в начале фильма, и заканчивая в мусорном бачке в конце. Но именно это и помогло ему обрести свободу и превратиться из "говна"(с) в человека.

Чем хорош "ДухLess", так тем, что он не пытается научить тебя как нужно жить, а как нельзя. Хочешь быть дерьмом - будь им, такого дерьма и без тебя навалом, хуже не будет. Хочешь стать человеком - становись, ведь это тоже никому не нужно, кроме тебя самого и тех людей, которым ты не безразличен. Для кого-то рай - ехать в дорогой машине на оргию с пятью дорогими шлюхами, для другого - сидеть со своей девушкой в автозаке. У каждого своя правда и своя цель, и выбор каждый делает самостоятельно.

"ДухLess" не похож на остальное российское кино. Да, в плане съемки видна невидимая рука Федора Бондарчука, который и помог появиться этому проекту на свет, за что ему огромная благодарность. Но во всем остальном - "ДухLess" - это кино совершенно иного уровня. Режиссер и актеры не выглядят неумелыми клоунами, соглашающихся на любые уступки, лишь бы в их картина "срубила бабки"(с). Они попытались показать все максимально реалистично и натурально. И это не трясущаяся камера или какая-то чернуха, которая почему-то у нас стала синонимом "реального кино". Здесь есть мат, здесь есть секс. Но все это уместно и абсолютно в тему. Без них картина однозначно бы осиротела.

Здесь нет проходных сцен, и практически каждый диалог или монолог можно разрывать на цитаты. Искренне порадовало, что фильм не подвергся никакой цензуре, включая политическую. И хочется надеяться, что в широкий прокат фильм выйдет в таком же виде. Ну а Владимир Путин в виде Бэтмена - это просто гениальнейшая находка. Если бы была премия за лучшую неожиданную сцену, то она досталась бы точно "ДухLess'у".

Данила Козловский, сыгравший главную роль, справился с ней на ура. Изобразить высокомерного мудака и искреннюю радость от пролетающих по небу птиц - это действительно достойно уважения. На данный момент эта роль определенно лучшая в его карьере. Снижать планку после такой роли просто непозволительно.

Когда идешь в кино в ожидании очередного российского хренового фильма, а выходишь из кинозала с восторгом и желанием прочитать книгу - это, я считаю, успех.

В российский прокат фильм выйдет в октябре 2012 года.
Смотреть фильм «ДухLess» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 405
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 269
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 255
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 739
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1254
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3433
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали