Американцы - люди, остальные - упыри

Постер Авраам Линкольн: Охотник на вампиров

"Президент Линкольн: Охотник на вампиров" - произведение Тимура Бекмамбетова под чутким (или не очень) руководством Тима Бертона. Название само по себе звучит, как минимум, странно. Видимо фантазия на придумывание всевозможных американских героев закончилась, и пришло время наделять нечеловеческими способностями реальных личностей. Под горячую руку попался бедный Авраам Линкольн, которому предстояло стать защитником всея Америки от вампиров.

Еще в детстве Авраам выбрал свой путь - рубить головы кровососущим тварям. И это было не хобби между семинарами по юриспруденции, это стало смыслом всей его жизни. А все потому что его мама умерла от укуса одного из вампиров. Этому непростому ремеслу крутить топор его научил тоже вампир - Генри (Доминик Купер), который когда-то был обычным человеком.

Окей, допустим мы смирились с этой странной биографией американского президента. Ладно, рубил и рубил, с кем не бывает. Кто-то марки коллекционирует, а кто-то по выходным привык закапывать трупы с отрубленными головами. Но дальше господин Бекмамбетов пошел в разнос. Оказывается, американская гражданская война Севера и Юга - это война людей и упырей, где все жители юга - исключительно вампиры и прочая нечисть. Если у вас живет бабушка где-то под Новым Орлеаном, дайте ей чесночка или подарите набор серебряных вилок, и наслаждайтесь происходящим. Ах, да, вы и сами можете быть вампиром, так как благодаря Линкольну все они перебрались в Европу и Азию.

Понять можно абсолютно все, даже такой первостатейный бред. Но здесь Бекмамбетов зашел слишком далеко. Видимо после великолепных "Бесславных ублюдков" все решили, что каверкать историю - это модно и круто. Но одно дело, когда задумка действительно гениальна, а другое - когда история народа превращается в посмешище. Если так пойдет и дальше, то можно увидеть творения а-ля "Суворов: Гроза зомби", "Гитлер, или как я стал вурдалаком". Понятно, что во главу угла поставлен не сценарий, а спецэффекты, но это вряд ли оправдывает полную бездарность сценария. Что же касается самих эффектов, которые занимают примерно 80% хронометража, то они сделаны на достаточно высоком уровне, но спустя двух-трех однообразных сражений они начинают надоедать. Такое ощущение, что Бекмамбетов заразился синдромом Майкла Бэя.

Актерский состав не так известен, как режиссерский, но это не стало проблемой. Бенджамин Уокер, сыгравший непосредственно Линкольна, сделал ровно столько, сколько от него требовалось. Это касается и Мэри Элизабет Уинстэд. А вот Доминик Купер, отчаянно пытавшийся изобразить из себя Роберта Дауни мл., выглядел неубедительно.

Честно, я ее вижу ни единого повода для того, чтобы потратить 105 минут своей жизни на просмотр этого фильма. И да, "бертоновского" в этом фильме нет ровно ничего, кроме привычных темных планов и периодического появления гробов в кадре.
Смотреть трейлер фильма «Президент Линкольн: охотник на вампиров» на русском онлайн