Рецензия к фильму “Матч”

6428

Скоро девятое мая

Постер Матч

Весна в самом разгаре, близятся праздники, в том числе и День Победы. Отечественные кинематографисты просто не могли не порадовать очередным патриотическим кинополотном, несколько отойдя от обычной в таких случаях темы описания подвигов защитников Родины. Известный продюсер и режиссёр Андрей Малюков сделал себе имя, в частности, работой над картиной "Мы из будущего". В тот раз получилась мягкая, нежно сделанная агитка, сумевшая заставить задуматься над прошлым и будущим и юные поколения, на которые, в общем-то, и была рассчитана. Малюков рассказывает о трагедиях войны осторожно, вкрадчиво, стараясь не ущемить чьи-то чувства, но доходчиво объясняя мораль повествования. С его новым фильмом "Матч" получилась та же история с поправкой на больший резонанс, бюджет, первоклассных звёзд в составе и, как следствие, большие ожидания.

В фильме рассказывается история пресловутого "Матча смерти" - реальная история футбольного поединка, в котором приняли участие советская и немецкая команды. Матч был сыгран в оккупированном Киеве летом 1942-го. Через некоторое время после той игры многие футболисты-киевляне оказались в концлагерях, а некоторые были расстреляны. Многие историки до сих пор спорят о том, как в действительности развивались события, была игра или не было ничего подобного. Это тема для отдельной статьи, остановимся на том, что поединок действительно имел место. Команда "Старт", собранная из футболистов - профессионалов против коллектива, в который вошли немецкие солдаты, умевшие обращаться с мячом. Немцы, кстати, объявили, что с советской стороны играли киевские "динамовцы", что правильно лишь отчасти. Зато афиша оказалась более громкой. Украинцы победили в двух матчах, сделав из оккупантов посмешище. Впоследствии многие игроки той команды - советские граждане - были арестованы, некоторые погибли в застенках немецких лагерей. Официальной пропагандой это подавалось как месть фашистов за поражения, в действительности это тоже было справедливо лишь отчасти. Кто-то из наших футболистов погиб при попытке к бегству, кто-то был зверски истерзан за сотрудничество с НКВД - евреев и комиссаров немцы истребляли в первую очередь. Кстати, в картине "Матч" нельзя обойтись без описания трагедии Бабьего Яра. И она, и расстрел футболистов не были местью за проигранные поединки - в то время фашисты уже начали терпеть поражение за поражением, потому с жителями оккупированных территорий особо не церемонились.

Каким же получился фильм "Матч" Андрея Малюкова? Режиссёр сполна использовал открывшиеся ему возможности, создав запоминающуюся и честную ленту. У нас умели и умеют снимать кино о войне, патриотичное кино, не вызывающее негативных эмоций. Пожалуй, кино на заданную тематику в России портят реже всего. Ибо ответственность чрезвычайно высока. Сергей Безруков, которому огромная популярность иногда даже вредит, подошёл к поставленной задаче добросовестно: и с пластикой у него всё оказалось в порядке, и южный акцент появился. Елизавета Боярская не испортила картины, что для актрисы пока является лучшей рекомендацией. Актёрский ансамбль вообще оказался довольно органичным. Драматургию даже сочинять не было нужды - её давно создали легенды и домыслы, окружающие "Матч смерти". Было необходимо лишь скорректировать основные сюжетные линии, что и было сделано. Поражает и музыкальное сопровождение ленты: Иван Бурляев, знакомый по "Мы из будущего", отвечал за саундтрек вместе с выписанным из Голливуда Ричардом Горовицем (он, кстати, не единственный "варяг", занятый на съёмках картины). Гарик Сукачёв исполнил главную тему ленты "Победа за нами", которую создал Аркадий Укупник. Подводя итог хочется отметить, что всё в картине "Матч" выполнено на уровне, с душевной теплотой. Впечатление портят лишь скандалы, раздуваемые украинскими и российскими даже не политиками - киноведами и "экспертами". Впрочем, о грустном говорить не хочется. Сходите в кино!
Смотреть фильм «Матч» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (3)

Обсуждение
Ваш комментарий:
2 октября 2012 | 08:34
Этот фильм типичная КАЦАПСКАЯ УКРАИНОФОБСКАЯ пропаганда,основанная на ЛЖИВОЙ СОВЕТСКОЙ ЛЕГЕНДЕ,кот придумали сталинисты, и кот. поддерживается до наст.времени!!!ПРОЧИТАЙТЕ НАСТ.ДОКУМЕНТЫ И УЗНАЕТЕ ПРАВДУ об этой истории!!! Фильм снят по заказу... В Одессе,как и в др. городах Украины этот фильм потерпел фиаско! Все плевались,выходя из кинотеатров,говоря что уже тошнит от этой рожи бездарного Безрукова (с его оскалом в виде улыбки),распиаренного св.арт.агентом и такой же смазливой и малоталантливой Боярской!!!
Татьяна, гость (гость) 195.43.146.18
14 мая 2012 | 03:08
Маленькая ложь создателей фильма о радостной встрече киевлянами оккупантов ставит под сомнение все показанное в фильме. "Единожды солгав, кто тебе поверит" Не встречали жители Киева наци хлебом-солью. НЕ БЫЛО ЭТОГО!!! "Отец всех народов" велел войскам Красной Армии сдать Киев, оставив стариков, женщин и детей на произвол захватчиков. Я киевлянка, мои мама и бабушка пережили ужас оккупации. Война - это трагедия, и очередная годовщина Победы с каждым годом все более печальный праздник - День Памяти о тех, кого опалила эта война, но никак не повод "срубить бабло" и попиариться на чужой боли, фарисейски якобы приурочив свое творение ко Дню Победы (это для ветеранов), а для киевлян авторы рекомендовали свой фильм в качестве подарка к Евро-2012. Вспоминаешь старика Гомера: "Боюсь данайцев, дары приносящих" Авторам фильма должно быть стыдно за оскорбление памяти погибших, но не покорившихся киевлян, и за свой смачный плевок в душу тем, кому суждено было выжить, сохранив человеческое достоинство. Жаль, что многих в наше время деньги освобождают от совести.
Людмила (гость) 109.205.254.122
13 мая 2012 | 22:58
На протяжении всего просмотра фильма слезы наворачивались на глаза... Говорить о том, хороший или плохой - даже не хочется, этот фильм нужно посмотреть! И хотя здесь не показана кровавая бойня, что в избытке во многих последних фильмах о войне, фильм предельно драматичен и реалистичен.Режиссура и актерская работа на высоте.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 17:59
    просмотров - 74
    комментариев: 0

    Вкус денег (6/7)

    Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 242
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 254
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали