Если "Древо жизни" Терренса Малика можно назвать гимном жизни, то её похоронами – "Туринскую лошадь" Бела Тарра. Культовый венгерский режиссёр продолжил серию своих фильмов о поиске смысла жизни, взяв за основу историю, которая случилась с немецким философом Фридрихом Ницше.
3 января 1889 года Ницше стал свидетелем того, как извозчик нещадно бил свою старую лошадь кнутом. Фридрих бросился к ней, обнял, заплакал …и замолчал навсегда. За свои последние одиннадцать лет жизни Ницше сумел сказать только одну фразу: "Мама, я был глупцом". Об этом зритель узнает только из уст рассказчика, смотря в чёрный экран. Следующие 2,5 часа посвящены жизни этого извозчика и его дочери. Шесть дней ежесекундного страдания и пустоты, отчаяния и безысходности.
За шесть дней Бог сотворил Землю. Их вполне хватило для того, чтобы уничтожить её. Грядущая смерть лошади и высохший колодец становятся лишь внешними признаками неминуемой гибели нищей крестьянской семьи. Она уже давно умерла, как и всё остальное. Жизнь как повторение ежедневных "ритуалов" уже давно не доставляет никакой радости. И этим Тарр поднимает проблему куда большую, чем просто трагедия одной семьи. Мы не придаём значения тому, что жизнь идёт по инерции, и совершенно неважно кто ты – крестьянин 19 века или богач 21-го. Присутствие Ницше в этой картине далеко неслучайно. Его знаменитая фраза: "Бог умер" является лейтмотивом всей "Туринской лошади". Только умер не Бог, а сам человек. Умер внутри. Может поэтому Ницше и признал, что был глупцом?
"Туринская лошадь", пожалуй, самое атмосферное кино за последние годы. Сравнить его можно разве что с работами Джима Джармуша. Привычные "тарровские" чёрно-белые кадры, проникающая в самую глубину души музыка и пустые глаза главных героев. Сказать, что фильм смотрится тяжело – это не сказать ничего. Но настоящее кино – это далеко не развлечение, а повод погрузиться в себя, сделать выводы или по крайней мере попытаться их сделать. Остаться равнодушным к происходящему невозможно, ведь с каждым новым днём тарровского апокалипсиса жизни всё больше понимаешь его правоту. А она пугает. Пугает сильнее ужастиков и триллеров. Становится так страшно, что хочется убежать, но тут же приходит осознание, что бежать некуда. Так и герои, решив покинуть свой мёртвый дом, возвращаются обратно, зная, что им просто некуда идти.
Тарр никого не осуждает, и он подчеркивает это в каждом из своих интервью. Он лишь снимает с нас шоры, как извозчик снимает их с умирающей лошади.Максим МАЛЮКОВ
Кинопортал Ovideo.ruНекоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…