Рецензия к фильму

5616

Этот мир давно умер

Постер Туринская лошадь

Если "Древо жизни" Терренса Малика можно назвать гимном жизни, то её похоронами – "Туринскую лошадь" Бела Тарра. Культовый венгерский режиссёр продолжил серию своих фильмов о поиске смысла жизни, взяв за основу историю, которая случилась с немецким философом Фридрихом Ницше.

3 января 1889 года Ницше стал свидетелем того, как извозчик нещадно бил свою старую лошадь кнутом. Фридрих бросился к ней, обнял, заплакал …и замолчал навсегда. За свои последние одиннадцать лет жизни Ницше сумел сказать только одну фразу: "Мама, я был глупцом". Об этом зритель узнает только из уст рассказчика, смотря в чёрный экран. Следующие 2,5 часа посвящены жизни этого извозчика и его дочери. Шесть дней ежесекундного страдания и пустоты, отчаяния и безысходности.

За шесть дней Бог сотворил Землю. Их вполне хватило для того, чтобы уничтожить её. Грядущая смерть лошади и высохший колодец становятся лишь внешними признаками неминуемой гибели нищей крестьянской семьи. Она уже давно умерла, как и всё остальное. Жизнь как повторение ежедневных "ритуалов" уже давно не доставляет никакой радости. И этим Тарр поднимает проблему куда большую, чем просто трагедия одной семьи. Мы не придаём значения тому, что жизнь идёт по инерции, и совершенно неважно кто ты – крестьянин 19 века или богач 21-го. Присутствие Ницше в этой картине далеко неслучайно. Его знаменитая фраза: "Бог умер" является лейтмотивом всей "Туринской лошади". Только умер не Бог, а сам человек. Умер внутри. Может поэтому Ницше и признал, что был глупцом?

"Туринская лошадь", пожалуй, самое атмосферное кино за последние годы. Сравнить его можно разве что с работами Джима Джармуша. Привычные "тарровские" чёрно-белые кадры, проникающая в самую глубину души музыка и пустые глаза главных героев. Сказать, что фильм смотрится тяжело – это не сказать ничего. Но настоящее кино – это далеко не развлечение, а повод погрузиться в себя, сделать выводы или по крайней мере попытаться их сделать. Остаться равнодушным к происходящему невозможно, ведь с каждым новым днём тарровского апокалипсиса жизни всё больше понимаешь его правоту. А она пугает. Пугает сильнее ужастиков и триллеров. Становится так страшно, что хочется убежать, но тут же приходит осознание, что бежать некуда. Так и герои, решив покинуть свой мёртвый дом, возвращаются обратно, зная, что им просто некуда идти.

Тарр никого не осуждает, и он подчеркивает это в каждом из своих интервью. Он лишь снимает с нас шоры, как извозчик снимает их с умирающей лошади.
Смотреть трейлер фильма «Туринская лошадь» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2024
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2243
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2531
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1905
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2090
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2158
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали