Рецензия к фильму “Стыд (2011)”

7449

Сатириазис

Постер Стыд

Стив МакКуин начал свою «полнометражную» жизнь в большом кино с провокационного фильма «Голод». Но его провокационность была вовсе не в рассмотрении под лупой последних шести недель жизни Бобби Сэндса, а в откровенном показе человеческой натуры. Сейчас в интеллигентном обществе всё это принято называть не иначе, как пошлостью или даже мерзостью, но для режиссёра это всё не подпадает под классическое, но забытое сейчас правило: «Всё естественное – не позорно». И совершенно не удивительно, что в «Стыде» МакКуин продолжил быть верен себе, рассказав уже не историю, претендующую на уникальность, а несколько расширил рамки социальных проблем современности. На этот раз зрителю предлагается узнать о сатириазисе.

Сексоголизм

В «Стыде» главный герой – обычный житель Нью-Йорка, добившийся на всех фронтах побед. Без видимых проблем он живёт той жизнью, которой живёт каждый успешный человек на свете, только, как и в большинстве подобных случаев, внутри него происходит процесс гниения – он теряет контроль над своей сексуальной жизнью. Проблема, ещё известная из произведения Роберта Стивенсона («Странная история доктора Джекила и мистера Хайда») о борьбе добра и зла, обретает совершенно обычную, жизненную форму. Не противореча никаким правовым нормам, не являясь чем-то постыдным в широком смысле, – «сексоголизм» уничтожает Брэндона (Майкл Фассбендер) медленно, как огонь заставляет проститься со своей жизнью свечу. Перед зрителем на экране проносится целая история, о которой никто не сможет никогда рассказать сам из-за постыдности и природного стеснения. МакКуин весьма правдиво и тонко показывает все перипетии, выкладывая свой «домик» кирпичик за кирпичиком. На экране всё получается весьма откровенно – обнажённые тела, похоть, желание и попытка убежать от самого себя – сливается в один необузданный вихрь фантазий в чём-то грязный, но и в тоже время традиционный и интуитивно понятный каждому зрителю.

Опасный метод

Чем же такое кино должно привлечь российского зрителя, если оно номинально было заточено под ряд кинофестивалей и выражало больше авторскую позицию, нежели было неким итогом в поисках панацеи? Киноман, как это ни странно, обязательно клюнет на возрастные ограничения. Рейтинг MPAA NC-17 – это довольно редкий случай для прокатной истории в России: в год подобных фильмов – единицы, поэтому лучшей рекламы для любителей кино с «перчиком» просто не придумать. На втором месте в «рекламном топе» идёт наличие в картине Майкла Фассбендера, получившего на Венецианском кинофестивале за свою игру «Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль». Фассбендер как ни кто иной подходит для этого фильма: МакКуин хорошо сработался с Майклом в «Голоде», а взаимопонимание на съёмочной площадке говорит если не обо всём, то о многом. Умение Фассбендера сдерживать в себе распирающее внутреннее желание отточено до мелочей, а его игра в «Стыде» чем-то напоминает работу в «Опасном методе». Правда, «Опасный метод» - это некая прелюдия перед «Стыдом», да и сказать так можно лишь с большой натяжкой. Оценить новый фильм Стива МакКуина отечественный зритель сможет уже 23 февраля.


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 73
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 158
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 461
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 353
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали