Рецензия к фильму

10564

Немой восторг

Постер Артист

Современного зрителя невозможно удивить? Всё, что не снимается – всё одно и тоже? Отчасти эти заявления имеют право на существование, но иногда киномир взрывается. Взрывается овациями и тотальным восторгом. Казалось бы, неужели можно удивить привередливую публику Каннского кинофестиваля, что та, словно толпа детей на новогоднем представлении, хлопали в ладоши, стоя целых десять минут? Можно. О том, как это сделать спросите Мишеля Хазанавичуса и Жана Дюжардена.

Два француза сделали фактически невозможное. Они воскресили из мёртвых жанр, который уже давно разложился на микроны и был забыт всеми, – это жанр немого кино. Ещё бы, на дворе 2012 год, даже самые паршивые фильмы выбивают себе 10-20 миллионов долларов и снимаются в 3D, чтобы порадовать избалованную публику. Кому придёт в голову снять черно-белый фильм без слов? Гениям! "Артист", будь он снят во времена великого Чарли Чаплина, имел бы колоссальный успех у зрителей, но далеко не такой, как сейчас. В нынешнюю эпоху компьютерных технологий чертегознаеткакого поколения такие работы выглядят настолько мощно, что тяжело подобрать хвалебных эпитетов в их адрес. Не подумайте, я ничего не имею против блестящих спецэффектов и продвинутых технологий, я просто выражаю восхищение смелостью и проницательностью режиссёра, решившего снять то, что никто ещё не делал. Точнее делал…почти сто лет назад.

История "Артиста" проста и при этом притягательна. Джордж Валентайн (Жан Дюжарден) – успешный актёр немого кино, который оказался в эпоху смены ориентиров. Новое "звуковое" кино набирало обороты, при том, что сам Джордж категорически отказывался сниматься в нём. В итоге, его слава канула в лету, а вот его любовь Пеппи Миллер (Беренис Бежо), которая оказалась в кино как раз благодаря Валентайну, стала мировой знаменитостью.

История любви, честная и искренняя , как рассказ малыша. Игра актёров, яркая и выразительная, сравнимая лишь с игрой в лучших театрах мира. И совершенно непередаваемая атмосфера начала прошлого века. Хазанавичусу удалось сделать своего рода машину времени, отправив зрителей во времена, когда кинематограф только делал свои первые смелые шаги. Но вся эта гениальная задумка так бы и осталась просто необычным фильмом, если бы не Жан Дюжарден. Актёр, сделавший себе имя в противоречивых "99 франках", прыгнул не просто выше головы, он прыгнул выше Эйфелевой башни. Сыграть без слов – это значит сконцентрировать всё внимание зрителей исключительно на своей мимике, эмоциях и движениях. Пожалуй, даже великий Чарли Чаплин пожал бы руку Жану в знак уважения и признания таланта.

Триумф в Каннах, тотальная победа на церемонии вручения наград BAFTA, три золотых глобуса и неминуемый "Оскар". Давно уже не было такого, что простые зрители и профессионалы кино сходились в едином порыве восторга. "Артист" понравился всем без исключения. И если кому-то он вдруг не понравился, то больше никогда не общайтесь с этим человеком ни о кино, ни об искусстве в целом – его мнение не имеет никакой ценности.
Смотреть фильм «Артист» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (3)

Обсуждение
Ваш комментарий:
15 февраля 2012 | 22:55
ДА, сложно в настоящем осознавать, что кино было без слов!
Видать ОСКАРа загребут. Ну и, надо будет посмотреть, раз тронуло в эмоциях. Да и трейлер не плох.
15 февраля 2012 | 23:10
Фильм посмотрел ещё летом и видел, как ему аплодировали 5 минут наши коллеги. Главный соперник - "Потомки". Между ними и разыграют "Оскар".
15 февраля 2012 | 23:45
Неее... Потомки хреноватисто и не по мне. И на Гавайях тоже плачут ))

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали