7546

Коммуна «Семья»

Постер Марта Марси Мэй Марлен

Т. Шон Даркин весьма успешно начал свою режиссёрскую карьеру в полном метре, отметившись главным призом кинофестиваля «Сандэнс» за лучшую режиссуру драматического фильма в 2011 году. Получил он и весьма лестные отзывы критиков за свой старт, поэтому отечественные прокатчики не могли упустить шанс выпустить в ограниченный прокат его картину «Марта, Марси, Мэй, Марлен» в основе которой, а в этом можно не сомневаться, наверняка заложены реальные события.

Истоки

Совершенно не хочется сейчас копаться в личный жизни режиссёра, его взглядах на церковь и создание сект, но при этом необходимо отметить, что в создании картины Даркину посильную помощь оказал его жизненный опыт. Кстати, существует довольно много мифов и легенд по этому поводу. Где-то имеется информация об участии Даркина в одной из религиозных сект в течение короткого времени, другие источники рассказывают о принуждении ещё маленького Шона к походам в церковь. Третьи объясняют подобный выбор тематики для фильма глубоким интересом Даркина и его попытке помочь тем, кого пытаются удержать так называемые братья и сёстры.

За основу

Так или иначе, интимность этой проблемы для многих останется загадкой ещё долгое время, а может быть ответа на этот вопрос мы не найдём никогда – неважно. Важно то, что прототипом общества, созданного Шоном, стала коммуна «Семья» Чарльза Мэнсона. Та самая «Семья», которая в 1969 году убила Шэрон Тейт – беременную жену Романа Полански. Но наше кино не такое глубокое и речь пойдёт вовсе не об этом, в ленте имеет место быть дедуктивный метод представления событий. Секта показана на периоде от перехода с начального уровня на средний. Уже есть вымогательство денег у семей вновь прибывших в коммуну, кражи вещей из богатых домов, групповой секс и даже убийство. Аппетиты «отца» семейства постепенно начинают расти – он действительно хороший психолог, который умело ломает людей с помощью таблеток и внушений. Делает это не на какой-то период времени, а поражает душу настолько глубоко, что вылечиться от подобного впрыска яда своими силами или силами родственников невозможно. Вызов этой проблеме бросает Марта (Элизабет Олсен), в голове которой происходит настоящее смешение двух миров: реального и прошлого. Кстати, Олсен – это ещё одна дебютантка в полнометражном кино, но и она справилась с работой весьма прилично.

Главная героиня фильма, в отличие от списанной с прототипа коммуны, образ собирательный. Уже из названия видно, а название картины «Марта, Марси, Мэй, Марлен» – это всё имена одной и той же девушки. Это лишний раз показывает, что на её месте могла оказаться абсолютно любая представительница современного мира. Имя не так важно, очень важен подход к происходящему. Сектантский вирус поражает Марту, как кино поражает зрителя своей интригой. Этот фильм один из немногих, где совершенно не ясно чем завершится кино. Практически все идеи, касающиеся концовки, приходящие в голову по ходу просмотра будут обречены на провал сценой, продемонстрированной перед финальными титрами. Если быть предельно откровенным, то она меня разочаровала. Будь окончание иным, более смелым – подобное кино навсегда осталось бы в памяти. Пока же лишь приходится говорить о том, что три четверти фильма получились не самыми плохими, а конец не был доведён до идеала. Тем не менее, дебюты можно признать удачными, а режиссёра и актрису записать в специальную книжку наблюдений. Интересно, какими будут их вторые работы. Познакомиться с их первым совместным трудом «Мартой, Марси, Мэй, Марлен» в российском прокате вы уже сможете со второго февраля.
Смотреть трейлер фильма «Марта, Марси Мэй, Марлен» на русском онлайн