Рецензия к фильму

11673

Удачный дебют Рэйфа Файнса

Постер Кориолан

Не успел российский зритель отойти от культурного «потрясения», связанного с выходом в прокат фильма «Буря», как на суд уже представлена новая экранизация произведения великого драматурга Уильяма Шекспира. На этот раз за основу была взята «Трагедия о Кориолане», основанная на античных жизнеописаниях.

От задумки к фильму

Для многих труды Шекспира трудны не только для прочтения, но и даже для понимания, поэтому говорить о том, что на историческую драму о Кориолане пойдут в кинотеатры, было не совсем правильно. Впрочем, так было до тех пор, пока руку к делу не приложил Рэйф Файнс, решивший дебютировать в роли режиссёра именно с этой лентой. С этим связана одна очень интересная история, рассказанная самим Файнсом во время его пребывания в Москве. В 2000 году Рэйф выступал в Лондонском театре, где волею судьбы ему была предназначена роль Кориолана. Актёр признался, что именно тогда ему в голову пришла впервые мысль снять фильм про полководца и сделать такое кино, на которое смог пойти среднестатистический зритель, а не искушённый гурман. Ждать осуществления мечты Файнсу пришлось довольно долго: ситуация колебалась от кризиса идей до банальной нехватки средств на съёмки. Вместе с этим, в голове Рэйфа за этот промежуток времени успел сформироваться большой сочный плод, который сейчас готов к употреблению. «Кориолана» уже успели высоко оценить критики на Берлинском кинофестивале, а сейчас лента номинирована на приз Британской академии. Файнс имеет все шансы на то, чтобы стать лучшим дебютантом в 2011 году, чего мы ему, конечно, желаем.

Обзор Древнего Рима

Говоря подробнее о самой картине, нельзя забывать про то, что произведение Шекспира адаптировал Джон Логан, сделавший такие бессмертные кинопроизведения, как «Гладиатор» и «Авиатор». А дополнил главный дуэт «Кориолана», составив компанию Файнсу, Джерард Батлер, который, к слову, в недалёком прошлом играл в театральной постановке про великого полководца. Отдельных похвал заслуживает операторская работа Бэрри Экройда, сосредоточившегося на крупных планах. В фильме нет месту крупномасштабным сражениям, нет динамического экшена и нет излишних спецэффектов, история лента строится исключительно на прекрасных и выверенных диалогах и крупных планах, позволяющим прочувствовать не современность костюмов персонажей, а впитать их эмоциональность и прочувствовать менталитет.

Нельзя так же умолчать и о проблемах при просмотре фильма – речь идёт об обратной стороне медали. Вооружив римских солдат автоматами, дав им танки и бронемашины, Рэйф поступил необычно, интересно, ярко, но с другой стороны – зрителю будет очень сложно сразу перестроиться. Подобная картина при «адаптированном переводе» могла с точностью до мелких деталей отражать современные проблемы и демонстрации в том же Риме, кризисную ситуацию на Украине, проблемы в Греции и т.д. При просмотре приходится постоянно останавливать себя в этих аналогиях, чтобы вернуться к основной мысли Древнего Рима – война – это часть главная жизни. Думать сейчас о том, что военные действия первостепенны никто не будет, тогда же люди думали совершенно иначе. На память сразу приходит старая поговорка «Сказка ложь, да в ней намёк». Поэтому пусть «Кориолан» лучше останется на больших экранах кинотеатров, где его прокат стартует с 26 января.
Смотреть фильм «Кориолан (2011)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Виктор (мобильный) (гость) 217.118.66.84
25 января 2012 | 11:13
Хороший фильм, отражающий не только события несколько тысячелетий назад, но и объективность современного мира или будущего. Полностью согласен с автором рецензии, присоединяюсь к пожеланию про Файнса.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 352
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 850
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3184
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3166
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2871
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3997
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали