Рецензия к фильму

61229

Иногда нужно просить совета

Постер Камень

Ты один, ты никому не нужен кроме себя самого, все люди – враги, бей первым, жри мало, любви нет, кругом предатели. Это лишь малый список жизненных тезисов Петра или, как он себя называет, дяди Камня (Сергей Светлаков). В принципе, не нужно быть доктором Курпатовым, чтобы ещё раз убедиться, что все проблемы идут из детства. Петя, воспитывавшийся в детском доме извергами в лице воспитательницы Киры и физрука, убежал оттуда вместе со своим другом Владом, который и нанёс самую серьёзную душевную травму Петьке. Взял, гад, и уехал один на автобусе к бабушке, а Петю оставил горевать на остановке.

Прошли годы, оба внезапно стали очень богатыми, но если Влад (Николай Козак) жил полноценной жизнью, то вот Петька окончательно сдвинулся на почве игры в Маугли в городских джунглях. Придумав нехитрую схемку с похищением сына Влада, Петр решил поиграть в вершителя судеб, предложив своему бывшему другу убить себя, а взамен вернуть сына обратно. Задумка, глупо спорить, достаточно интересная, и при желании из неё можно было бы вылепить настоящую драматическую конфетку. Это желание, конечно же, было у создателей, а особенно у Светлакова, который выступил в качестве продюсера. Только вот не вышло из всего этого какой-то недопродукт.

Начнём с того, что больше всего мозолило глаза – бездарнейший монтаж и сведение звука. Будь я режиссёром, я бы звуковикам и монтажёрам руки бы поотрывал и уволил без права работать в ближайшие пять лет. Как можно наложить звук так, что герои умудряются говорить, даже когда у них рот закрыт? Такое ощущение, что монтировали за пять минут на коленке с помощью Windows Movie Maker. Видимо создатели фильма последовали жизненным принципам Камня и не стали ни с кем советоваться, снимая это кино. А зря.

Игра актёров – ещё один жирный минус "Камня". Свелатков, решивший не отставать от своих КВНовских друзей, тоже пошёл в кино. Но ему мало было "Ёлок", он захотел стать ещё и драматическим актёром. Искренне хотелось верить, что такой талантливый человек, как Сергей, сможет продемонстрировать своё мастерство не только как юморист, но и как серьёзный актёр. Не получилось. Увы. Изображение каменного лица, попытки повысить голос и не засмеяться выглядят крайне неубедительными. Даже ребёнок в фильме сыграл плохо, хотя придираться к детям, наверно, неправильно.

Про какую-то философию фильма и говорить не хочется. Главный герой, не имеющий ничего в душе, кроме больной озлобленности, пытается сделать из себя мученика, призванного открыть человечеству глубокие истины бытия. Смешно и глупо, уж простите.

Единственное, за что действительно хочется сказать спасибо создателям фильма – отличный финал картины. Вот именно тот, который должен был быть. Ни больше, ни меньше. Загуби они его, то "Камень" можно было бы смело списывать в утиль отечественного кинематографа, который и так уже забит бездарными лентами, но ведь запоминается последнее, так что посмотреть фильм, в принципе, можно.
Смотреть трейлер фильма «Камень» на русском онлайн


Отзывы зрителей (10)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Anatoly (гость) 188.134.90.33
19 февраля 2012 | 19:35
На счет монтажа и сведения звука не соглашусь, фильм смотрел внимательно, но рассинхрона не замечал. Немного слабовата игра некоторых актеров, а так вместе с задумкой я бы поставил твердую 4 из 5.
Анатлоий (гость) 92.126.195.139
17 февраля 2012 | 11:43
Мне фильм понравился, сама идея фильма понравилась, да игра актеров слабовата. но тем неменее фильм посмотрел на одном дыхании. есть над чем задуматься. в начале Светлакова без улыбки не воспринимаешь, но к концу фильма - это уже совсем другое отношение. Светлаков молодец - убедил.
Сергей (гость) 89.223.25.192
12 февраля 2012 | 03:14
Очень сильный фильм! Заставляет задуматься о многом. Смотрел на одном дыхании, очень понравился. Не надо придираться к мелочам, игре актеров. Главное - идея фильма. Искусство кинематографа как раз заключается в том, что зритель ставит себя на место героя. Самая сильная любовь на свете - любовь к своему ребенку. Отец сделал правильный выбор.
алина (гость) 87.245.143.243
25 января 2012 | 08:29
Господа, спасите! вчера ходили на фильм, но последние полчаса проспали, и не знаем чем кончился-то фильм!(((
расскажите?
мимопроходила (гость) 85.235.37.90
23 января 2012 | 15:41
Посмотрела фильм вчера. С сыном 15 лет и мамой 65 лет. Вышли из кино, переглянулись.... Ни фига не поняли. Но осталось стойкое ощущение, что чего-то не досказали, не допоказали, не до крутили в ентом кино. Обсуждать как-то нечего было. Но... есть ведь книга, по которой это все снято. И сегодня я ее прочла. Ну вот вроде и на места все встало. И понятнее и трагичнее и омерзительнее и страшнее. короче эмоции куда более сильные. Несколько раз меняла, пока читала книгу, меняла свое мнение - давать или не давать сыну ее для прочтения. Решила дать. Вот потом наверное и обсудим и книгу и фильм.
Теперь о кино: не читайте о сюжете( а то смысл смотреть пропадет), идите смотреть (хотя бы из любопытства взглянуть на светлакова), потом читайте (книга раскроет весь смысл). потом думайте.
Игорь (гость) 95.31.29.225
22 января 2012 | 17:37
Какие ему реальные пацаны? Он в это время еще молоко материнское сосал. Все по делу написал, Сереж, Максим лишь позиционирует общественное мнение. Наверняка ему главный редактор заказал этот материал, иначе на этом сайте не делается. Малюков вечно выпендривается называя дерьмо сокровищем и наоборот. Максим! Не стыдно? У вас, уверен, даже журналистского образования нет, как и гуманитарного. Так? Признайтесь!
22 января 2012 | 17:42
Игорь, очень рад, что пристально следите за моими публикациями. Мне очень приятно! Честно. А кроме оскорблений и перехода на личности, у Вас есть своё мнение о фильме? Или конструктивный диалог Вам не знаком?
22 января 2012 | 17:33
Сергей, жаль, что сообщение получилось неполным, буду очень рад, если допишите вторую часть. Очень рад конструктивной критике и обсуждению фильма.
Знаете, общаться именно с уральскими пацанами мне не довелось, а вот с воронежскими гопниками, к сожалению, да. Впрочем, я думаю общение чем-то схоже. Возможно не с теми общался, но говорок Светлакова в этом фильме не заставил меня вернуться во времена юности 90х годов, я скорее ждал, что он скажет после очередной фразы: "Вот оно че, Михалыч". Безусловно, ему было тяжело справиться с имиджем комика и перестроиться на серьёзный лад. Вообще редко кому это удаётся. Из удачных примеров разве что Джиму Керри удалось это на 100%.

По поводу того, что Петр - жертва эпохи, я не согласен. В советское время также были детдома и, насколько я могу судить по статьям и различным материалам, жизнь у детей в те годы была далеко не самая сладкая. А предательства и обиды случаются везде, даже в обычной жизни (чего только стоят неблагополучные семьи). Я не умаляю достоинств создателей, искренне пытавшихся снять серьёзный фильм, только вот исполнение хромает, вот в чем главная беда. Фильм выглядит недоработанным, а это очень портит впечатление. Плюс достаточно сомнительны выводы героя, по крайней мере для меня.
Sergey (гость) 95.24.80.171
22 января 2012 | 16:10
Уважаемый Максим, хочется Вас спросить часто ли Вы общались с "реальными уральскими пацанами"? а в 90-е годы? вот у меня мурашки по коже бегут, когда я этот говорок слышу... Светлаков превзошел все мои ожидания, как и весь "Камень" - я поражен и восхищен всеми составляющими фильма!!! Говорю это как простой зритель-обыватель, не претендуя на компетенцию профессионального искуствоведа (но в коце концов, кинои литературные критики для того и существуют, чтобы быть авторитетами и ориентирами для обывателей) - так вот, не знаю какие тут есть недочеты - я их здесь не вижу; я второй день под впечатлением, в раздумиях и разговорах с друзьями - а такое со мной бывает редко.
Это очень долгожданное и даже небывалое событие в Российском кинематографе, на мой взгляд! Лично мне уже давно известно, что в нашей стране есть все-таки еще есть люди способные так глубоко мыслить, как создатели этого фильма, но то, что у них уже есть деньги, чтобы снимать такие Произведения... - значит есть здравые силы, значит Россия может начать возраждаться после двух страшных катастроф: "криминальной революции 90-х" и "власти пожирающего и развращающего Рынка 2000-ных"!!!
Жаль, что пока никто в комментариях и рецензиях не начал обсуждать, на мой взгляд, главные меседжи этой замечательной картины, а их здесь мне видится несколько: 1) говоря о Светлакове - помоему очевидно, Петр это главная жертва эпохи. Чистая и невинная (но сильная) душа ребенка, пострадала от чужой зависти - попадает в лапы Зла...дал
22 января 2012 | 13:34
Светлаков, говорящий злобно-поучительные тексты... это же смешно)) Голос совершенно не подходит. Не то все. Как пел Владимир Высоцкий, "все не так, ребята". Все настолько не органично, что больше 10 минут смотреть не хочется, при всем уважении к Светлакову-комику.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали