Рецензия к фильму

67902

Как испортить хорошую идею?

Постер Камень

У создателей фильма «Камень» изначально был замечательный сюжет: герой поставлен перед сложным выбором — умереть самому или допустить убийство сына. Казалось бы осталось только правильно развить эту историю, придумать интересные реплики, подобрать хороших актёров, написать красивую музыку... В любом случае удачный сюжет — это уже немало. Но зачем же идти простым путём?

Создаётся впечатление, что продюсеры настолько влюблены в свою идею, что ничего другого просто не замечают. Да, они попытались придать фильму немного интеллектуальности: символы, флешбеки, сюжетные вставки, аллегории, пейзажи... Но всё это как-то бессистемно и даже в какой-то степени стереотипизовано. Сюжет достаточно предсказуем и явно не продуман до конца. Вообще эти НЕ ДО в фильме относятся практически ко всему.

Что же касается актёрской игры, то тут дела обстоят ещё хуже. Причём, чем больше у актёра роль, тем хуже он с ней справляется. Такое ощущение, что режиссёр, актёры и сценаристы просто не договорились между собой что же они всё-таки снимают и какими должны быть герои. Кажется, что сначала снимался фильм, а потом уже додумывались истории и мотивации персонажей.

Хуже всех со своей ролью справился главная «звезда» фильма Сергей Светлаков. Слоган картины говорит о том, что у главного героя каменное сердце, но это же совсем не означает, что у него должно быть каменное лицо. Выражение лица Светлакова практически не менялось на протяжении всего фильма, причём оно никак не отражало сущность его персонажа. Сложно сказать кого он изображал, но уж явно не расчётливого и хладнокровного убийцу. В принципе ни один актёр не попал в образ, так что Светлаков не так плохо смотрится на общем фоне.

Да какое тут может быть попадание в образ, когда сам фильм не соответствует жанру? Судя по всему это должен был быть умный захватывающий берущий за душу психологический триллер, а получился второсортный боевичок с претензией на драму. Это подтверждается и музыкой: простенькие диджейские сеты вперемежку с рэп-балладами от Лигалайза явно настраивают на что-то непритязательное.

Если в целом говорить о звуке, то с ним в фильме определенно есть проблемы. Создаётся ощущение, что голоса и реплики персонажей существуют отдельно от своих владельцев.

Стоит всё-таки отметить, что фильм «Камень» совсем не глупый, просто он не доработан до конца. Если давать ему оценку, то тут уж смотря с чем сравнивать. «Камень» явно не претендует на лавры умного фестивального кино, но и называть его совсем уж бездарным тоже не стоит. Это — вполне себе средненький фильм. Подобные ему выходят чуть ли не каждый день. Так что если бы он изначально не позиционировался как проект Сергея Светлакова да ещё в компании с Тимуром Бекмамбетовым, то легко остался бы незамеченным. Никто бы от этого уж точно не пострадал. Хотя уж лучше не очень качественные фильмы с интересной идеей, чем фильмы совсем без каких-либо идей.
Смотреть трейлер фильма «Камень» на русском онлайн


Отзывы зрителей (13)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Роман (гость) 95.143.213.178
1 марта 2012 | 23:37
В 2011 году смотрел фильм "The Ledge" - в российском прокате прокатило как "Цена страсти" :-) с Лив Тайлер и Патриком Уилсоном. Если проводить аналогию сюжета фильма с сюжетом "Камня", то эта та же проблема. Один любящий человек должен решить кому жить - ему или тому, кого он любит. Только маньяк - это разъяренный ревностью муж, который берет в заложники изменившую ему жену, и предлагает её любовнику тот же выбор, что и ДяДя Камень предложил отцу пацана. Тут и ежу понятно, что можно немного перетасовать героев и историю, и тогда идея фильма (вроде бы свежая) сможет вытянуть и плохую игру актеров, и отсутствие грамотной звукорежиссуры, и ляпы в деталях сценария, и все оставшиеся минусы. Посмотрите фильм "Цена страсти". Во всяком случае это работа на ту же тему, но только без ошибок. Её приятно смотреть, а не заставлять себя каждую минуту прощать какой-нибудь ляп наших киноумельцев. Я большой фанат Светлакова, но этот фильм - это еще одно доказательство того, что своего у нас практически ничего не осталось. Есть очень небольшие "островки" типа фильма "Остров", но и это к сожалению скорее исключение из правила фильмомузыкоивсеискусствоподражания.
Марина (гость) 95.67.147.32
28 января 2012 | 19:10
Пошла в кино из-за Светлакова. Надо, думаю, поддержать парня. От его игры и не ожидала ничего особенного, но все оказалось хуже, чем ожидалось. Надо бы все-таки более тщательно относиться к предложениям. Такая вот - никакая - игра может оттолкнуть даже самых преданных поклонников.
Никнейм (гость) 94.181.182.192
27 января 2012 | 13:05
Нет уж, Михалыч останется Михалычем. Как бы Светлаков не хотел поменять имидж актерский, ничего у него не получится. Просто одного участия в КВН не дает права считаться первоклассным актером.
саша (гость) 178.46.247.7
24 января 2012 | 09:28
Сходили с женой в кинотеатр на этот фильм. Жена сьела ведро поп-корна а мне захотелось уити даже. полная херня!
Алёна (гость) 92.255.213.14
22 января 2012 | 11:29
Вчера ходили на этот Фильм..Честно, я не ожидала, что будет прям офигенно круто.. но.. фильм неплохой, конечно, в конце, ощущение, что автору просто надоело писать сценарий, и он Бах! и обоих героев убивает..но это тожэ вариант! Светлаков молодец! И дажэ то, что когда Сергей начинает "быковать", хочется добавить слово "лошара", мне понравилось!) мы в эти моменты смеялись всем залом) Можэт в этом вся и задумка фильма..кто знает.
Очень понравилась игра Олеси! Она вызывала восторг...дажэ слезы появились в определенный момент. Козак тожэ не плох! над "маленькая" тожэ почему-то все смеялись.
Слишком уж долгая и пошлая эротическая сцена..в этом минус..(в пальто:))
Игра актеров , задумка хорошие, а вот концовка..хотелось бы большего.. на 4 с минусом.
Надежда (гость) 31.148.77.122
22 января 2012 | 09:20
jL7pnp Thanks so much for the article.Thanks Again. Want more.
Пользователь (гость) 213.168.44.35
24 января 2012 | 14:10
Вам только сериалы смотреть =)
Алекс (гость) 62.105.49.82
22 января 2012 | 03:20
Это оркестровая то музыка - "простенькие диджейские сеты"?)Да еще и "вперемежку(!) с рэп-балладами"? Автор рецензии точно фильм смотрел?
Артемий Троицкий (гость) 217.10.38.72
19 февраля 2012 | 15:17
Ха-Ха-Ха! Оркестровая музыка??? Слон на уши наступил?! Вся "музыка" в этой киношке слеплена на нетбуке. Про рэп-баллады вообще уморил. ЗНАТОК!!!
РИММА (гость) 79.165.250.148
21 января 2012 | 16:48
СЮЖЕТ, ИГРА И МУЗЫКА- 5 БАЛЛОВ

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали