9483

Пожары Вильнёва

Постер Погорельцы

В нынешнее время поприще киноиндустрии редко может похвастаться фильмами, которые держат зрителя исключительно на голых эмоциях. Вроде бы и развязка уже понятна, и усталость накатывает от такой масштабной длительности кино. Но при этом ты, все равно продолжаешь сидеть, вжавшись в кресло кинотеатра, и смотреть на происходящее с пятирублевыми от интереса глазами. А все почему? Да потому что среди этого конвейерного и одноразового барахла с вампирами, которые нам предлагают, режиссеры напрочь забыли о главной составляющей фильма - эмоциях.

Лучом света в этом темном царстве стал талантливый канадский режиссер Дени Вильнёв со своим детищем «Пожары», где сюжет фильма закручивается вокруг поиска прошлого семьи Марва. А фоном для этой супердетективной истории служат религиозные воины на ближнем Востоке.

Расстановка акцентов идет правильная с первых же минут фильма: арабские напевы, похожие на наш плач Ярославны, босые мальчишки, которых бреют дядьки в камуфляже, детские наивные взгляды – все работает на то, чтобы зритель уже готовился к погружению в пучину эмоций без акваланга. Но погрузка – это половина дела, главное остается впереди – удержать. Таким фильмам, которые пестрят сценами насилия, а длительность картины равна простою в московской пробке и эмоции равны словам боль, страдание, ненависть, тяжело держать внимание зрителя в нужной точке. Яркий тому пример «Бегущий за ветром» Марка Форстера или же «Вавилон» с красавчиком Питтом. Но тут нужно снять шляпу перед Вильнёвом. Несмотря на весь этот нужный букет формата и сюжета, который очень предсказуем, ему удается-таки держать эмоциональный накал на протяжении всего фильма.

Еще стоит отметить локации кино: сухая природа, разруха, традиции, безжалостность людей по отношению к детям – все это создает, во-первых, нужный колорит, а, во–вторых, определяет правильное впечатление о таком не простом деле как восток. Правда, идеальность картины дает полный сбой в конце фильма. Дени никак не мог пройти мимо своего излюбленного любовного конца и запихнул его туда, где он никак не связывался ни с жизнью, ни с логикой. Ну, хотя, если бы был другой конец, то это был бы уже не Вильнёв.

Картина собрала кучу призов на международных конкурсах и даже была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Только вот популярность в массах она так и не нашла. В принципе, оно и понятно: кому сейчас нужно кино с отражением действительности (не зависимо от того что оно отражает: прошлое или настоящее). Все хотят сказки с белобрысым принцем или, на крайний случай, оборотня–волка. Ну, что ж? Не отчаивайся, режиссер Дени Вильнёв! Может быть когда-нибудь и на твоей улице будет зритель и зритель массовый. Но что-то подсказывает, что это будет еще очень при очень не скоро.