Рецензия к фильму “Резня (2011)”

4328

Полански не устаёт бичевать

Постер Бог резни

Роман Полански - как хорошее вино: с возрастом его охраняют всё более пристрастно. Наигранная политкорректность западного общества бесит маститого режиссёра не меньше псевдолевых убеждений мелких буржуа, но весь окружающий негатив Мэтр до сих пор умудряется преобразовывать в свои картины. А уж публика ленты Полански всегда воспринимала практически однозначно, пусть реакция и варьировалась от "шедеврально" до писающих кипятком членов жюри бесчисленных кинофестивалей. Собственно, в случае с фильмом "Резня (2011)" случилась та же история. Режиссёр перенёс на экран частичку своего собственного ада с домашним арестом, что только прибавило саркастической пьесе камерности. Конечно, к созданию картины просто нельзя было не привлечь автора почти одноимённого социального памфлета под названием "Бог Резни" - тандем Романа Полански с Ясминой Реза получился на удивление сильным.

Экранная версия пьесы, пожалуй, получилась более удачной, чем её театральные предшественницы. Режиссёр с тонкостью - нет, не кинематографиста - мясника отсёк от истории всё лишнее. Мелкий театральный пафос и ряд плосковатых шуток были заменены красивой экранной обёрткой. Виртуозные работы операторов и монтажёров были дополнены добротной игрой квартета опытных актёров. Почему-то захотелось апеллировать именно определением "опытные": Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристоф Вальц и созданный для таких ролей Джон Си Райли не играют на пределе возможностей, да изображение их персонажей такого совершенно не требует. Они отнеслись к своей работе с профессионализмом и сделали ровно то, что требовал сценарий. А чём на премьере фильма и говорил Роман Полански. Пусть хронометраж ленты невелик, но во время просмотра создаётся впечатление, что каждая минута фильма несёт какую-то смысловую нагрузку; "Резня (2011)" совершенно не злоупотребляет зрительским вниманием. История, сталкивающая две семьи, два с половиной социальных класса, четыре гонора и пять человеческих психотипов, начинается с вежливого конфликта, а заканчивается обличением в кадре целого букета людских пороков. Пороков, изображённых в саркастической, но беспощадной манере. Разумеется, и саспенс в ленте кинематографический, никто никого в ней на самом деле не режет. Кроме режиссёра и пресловутой правды, которая у каждого, разумеется, своя, но у буржуазного общества всё-таки общая.
Смотреть фильм «Резня (2011)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 835
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 888
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 892
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 969
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1543

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1497
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали