Рецензия к фильму

4540

Полански не устаёт бичевать

Постер Бог резни

Роман Полански - как хорошее вино: с возрастом его охраняют всё более пристрастно. Наигранная политкорректность западного общества бесит маститого режиссёра не меньше псевдолевых убеждений мелких буржуа, но весь окружающий негатив Мэтр до сих пор умудряется преобразовывать в свои картины. А уж публика ленты Полански всегда воспринимала практически однозначно, пусть реакция и варьировалась от "шедеврально" до писающих кипятком членов жюри бесчисленных кинофестивалей. Собственно, в случае с фильмом "Резня (2011)" случилась та же история. Режиссёр перенёс на экран частичку своего собственного ада с домашним арестом, что только прибавило саркастической пьесе камерности. Конечно, к созданию картины просто нельзя было не привлечь автора почти одноимённого социального памфлета под названием "Бог Резни" - тандем Романа Полански с Ясминой Реза получился на удивление сильным.

Экранная версия пьесы, пожалуй, получилась более удачной, чем её театральные предшественницы. Режиссёр с тонкостью - нет, не кинематографиста - мясника отсёк от истории всё лишнее. Мелкий театральный пафос и ряд плосковатых шуток были заменены красивой экранной обёрткой. Виртуозные работы операторов и монтажёров были дополнены добротной игрой квартета опытных актёров. Почему-то захотелось апеллировать именно определением "опытные": Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристоф Вальц и созданный для таких ролей Джон Си Райли не играют на пределе возможностей, да изображение их персонажей такого совершенно не требует. Они отнеслись к своей работе с профессионализмом и сделали ровно то, что требовал сценарий. А чём на премьере фильма и говорил Роман Полански. Пусть хронометраж ленты невелик, но во время просмотра создаётся впечатление, что каждая минута фильма несёт какую-то смысловую нагрузку; "Резня (2011)" совершенно не злоупотребляет зрительским вниманием. История, сталкивающая две семьи, два с половиной социальных класса, четыре гонора и пять человеческих психотипов, начинается с вежливого конфликта, а заканчивается обличением в кадре целого букета людских пороков. Пороков, изображённых в саркастической, но беспощадной манере. Разумеется, и саспенс в ленте кинематографический, никто никого в ней на самом деле не режет. Кроме режиссёра и пресловутой правды, которая у каждого, разумеется, своя, но у буржуазного общества всё-таки общая.
Смотреть фильм «Резня (2011)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8200
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 7894
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 10971
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 14889

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12627
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 12792
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 3»

    Аватар 3

    Третья глава космической Саги, в которой Джейк Салли и Нейтири отправятся на другие планеты системы Альфа-Центавра....
    22.12.2023
  • Постер фильма «Патхан»

    Патхан

    Индийский боевик....
    25.01.2023
  • Постер фильма «Бешенство»

    Бешенство

    В тайге разгорается невиданная эпидемия бешенства. Зараженные волки становятся всё свирепее, и даже малейший их укус несёт верную смерть. В это же время отчаявшийся отец решает насильно изолировать своего сына…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Турбозавры. Зимние приключения»

    Турбозавры. Зимние приключения

    Турбозавры с нетерпением ждали зиму, чтобы отправиться в самые веселые приключения вместе с Петей, Катей и новым членом команды — Сиреной. Построить каток или спасти потерявшегося пингвиненка — не составит…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отзвуки прошлого»

    Отзвуки прошлого

    Колтон Бриггс сильно оступился в своем прошлом. И теперь прошлое его настигло. Опасность грозит близким людям, поэтому Бриггс должен спасти самое дорогое — свою семью, а на прошлом поставить жирную…...
    06.01.2023
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали