Рецензия к фильму

4422

Полански не устаёт бичевать

Постер Бог резни

Роман Полански - как хорошее вино: с возрастом его охраняют всё более пристрастно. Наигранная политкорректность западного общества бесит маститого режиссёра не меньше псевдолевых убеждений мелких буржуа, но весь окружающий негатив Мэтр до сих пор умудряется преобразовывать в свои картины. А уж публика ленты Полански всегда воспринимала практически однозначно, пусть реакция и варьировалась от "шедеврально" до писающих кипятком членов жюри бесчисленных кинофестивалей. Собственно, в случае с фильмом "Резня (2011)" случилась та же история. Режиссёр перенёс на экран частичку своего собственного ада с домашним арестом, что только прибавило саркастической пьесе камерности. Конечно, к созданию картины просто нельзя было не привлечь автора почти одноимённого социального памфлета под названием "Бог Резни" - тандем Романа Полански с Ясминой Реза получился на удивление сильным.

Экранная версия пьесы, пожалуй, получилась более удачной, чем её театральные предшественницы. Режиссёр с тонкостью - нет, не кинематографиста - мясника отсёк от истории всё лишнее. Мелкий театральный пафос и ряд плосковатых шуток были заменены красивой экранной обёрткой. Виртуозные работы операторов и монтажёров были дополнены добротной игрой квартета опытных актёров. Почему-то захотелось апеллировать именно определением "опытные": Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристоф Вальц и созданный для таких ролей Джон Си Райли не играют на пределе возможностей, да изображение их персонажей такого совершенно не требует. Они отнеслись к своей работе с профессионализмом и сделали ровно то, что требовал сценарий. А чём на премьере фильма и говорил Роман Полански. Пусть хронометраж ленты невелик, но во время просмотра создаётся впечатление, что каждая минута фильма несёт какую-то смысловую нагрузку; "Резня (2011)" совершенно не злоупотребляет зрительским вниманием. История, сталкивающая две семьи, два с половиной социальных класса, четыре гонора и пять человеческих психотипов, начинается с вежливого конфликта, а заканчивается обличением в кадре целого букета людских пороков. Пороков, изображённых в саркастической, но беспощадной манере. Разумеется, и саспенс в ленте кинематографический, никто никого в ней на самом деле не режет. Кроме режиссёра и пресловутой правды, которая у каждого, разумеется, своя, но у буржуазного общества всё-таки общая.
Смотреть фильм «Резня (2011)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 208
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2389
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2613
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2873
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2071
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2374
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали