14558

Ёлочная эйфория

Постер Ёлки 2

Когда в кинотеатрах в начале 2011 года ещё показывали «Ёлки», съёмочная группа уже делала первые заготовки для продолжения киноальманаха, создавая первые зарисовки. В интернете же среди поклонников «ельника» ползли предположения о том, какой будет вторая часть. Что появилось в новой части и стоит ли её смотреть перед Новым годом, мы сейчас попробуем разобраться.

Подготовить ингредиенты для новогодней комедии было доверено блестящим режиссёрам: Дмитрию Киселёву, Александру Баранову, Александру Котту и Левану Габриадзе. Каждый из них сумел отработать на достойном уровне, выполнив поставленную продюсерами задачу. Новеллы эффектно были сшиты между собой, подарив зрителю настоящий калейдоскоп ощущений. Сюжет менялся всё так же лихо, как и во всех подобных фильмах, переходя от детской радости и первой любви, до крепкой дружбы и серьёзных отношений, проверенных временем. В картину сумели внести практически все темы, которые, так или иначе, трогают зрителя своей актуальностью. Пробежаться по дистанции к бою новогодних курантов удастся не только через политические и предвыборные реалии (а куда сейчас без этого), но и почувствовать отголоски «Иронии судьбы», ставшей уже золотым фондом отечественного кинематографа.

«Ёлки 2» подавались зрителю ещё искуснее, чем первая часть, даже смелее, если можно так сказать. Создатели фильма прекрасно понимали, что продолжение ёлочной эйфории вряд ли сумеет запомниться киноманам. Подобное кино больше на один просмотр при условии, что в будущем году будет создано продолжение, способное отбить вложенные деньги. Бекмамбетов нисколько не сомневается в прокатном успехе, да и соперников у нашей картины нет, учитывая её новогоднюю тематику. И что совсем замечательно – в «Ёлках» огромный возрастной выбор, то есть фильм понравится как юным зрителям, так и тем, кто успел вырасти ещё в СССР. Всё это лишний раз доказывает, что фильм подстраивался для максимального «окучивания» зрителя.

Особое внимание надо уделить теме шуток в картине. Уже можно говорить о неком отечественном юморе, который способны понять лишь россияне и жители СНГ. Это не только отсылка к 90-ым и проблемах взятничества, есть уже традиционные штампы, которыми наполнены наши комедии. «Упал, очнулся – гипс» - так можно было бы охарактеризовать историю того же бизнесмена (Иван Ургант), его путешествие за горошком – это тонкий намёк на «Иронию судьбы». В отношениях деда с внуком есть намёки на «Сироту казанскую», уж больно обстановка похожа по своему антуражу. Да и вообще, сама основная идея фильма – это желание помочь своему ближнему. Помочь на разных ступенях социальных положений. Где сейчас можно такое найти в современных фильмах, в которых ярко выражено добро и зло?

Во втором киноальманахе Тимура Бекмамбетова разворачиваются события фантастические, единичные в наше время, что уже притягивает зрителя по своей уникальности. Создатели картины эффектно выполнили новогодний заказ, став Дедом Морозом, который принёс мешок с подарками в многодетную семью. И совсем не случайно, что на этом мешке красуется большая надпись «ЁЛКИ 2».

И если подводить итог всему этому, то легко догадаться про фильм, который нас будет ждать в середине декабря 2013 года. Отгадаете с первого раза? Ответ, как в книжке загадок, читайте в скобках. («Ёлки 3»)
Смотреть фильм «Ёлки 2» на русском бесплатно он-лайн