4474

Шедевр в своём жанре

Постер Однажды в Ирландии

Ирландское развлекательное кино - случай особый, подтверждающий, что оно, как и кухня, тоже бывает "народов мира". Сложно перепутать "терпкий вкус" испанской драмы с "газированным хмелем" французской комедии. Точно так же с лёгкостью можно определить, что "Однажды в Ирландии" - семейный подряд братьев МакДонах, кино об ирландцах и для всех. Не так давно мы восторгались чёрной трагикомедией Мартина МакДонах - "Залечь на дно в Брюгге". Теперь в жанре длинного метра дебютировал и Джон Майкл МакДонах, причём российские прокатчики изначально счастливо обозвали его творение как "Залечь на дно в Ирландии". К счастью, оно всё же было исправлено на "Однажды в Ирландии", да суть не в этом. Братья МакДонах, очевидно, разделили порцию семейной гениальности поровну, обязавшись радовать зрителя меткими "чёрными" комедиями (привет Дону Чидлу с лёгким флёром социального подтекста. "Однажды в Ирландии" был показан на четырёх международных кинофестивалях, и на одном из них получил приз за лучший дебют в режиссёрском кресле. А уж признание зрителей он получил и подавно!

При желании из сюжета фильма можно "высосать" очередную подачу противопоставления городского и деревенского, но будет куда разумнее насладиться игрой Брендана Глисона, которого на этот раз, к счастью, не убивают. Этот дубообразный ирландец, словно бочка крепкого виски, с годами только набирает обороты. Брендан может быть хладнокровно пугающим или трогательно весёлым, причём зачастую в одной и той же ленте. На этот раз он то ли дурак, то ли гений; беспринципный полицейский городка в ирландской глуши. К жизни относится философски, к своим обязанностям - наплевательски, этот гедонист в своей ипостаси так же органичен, как Винни Джонс в образе патологоанатома, положившего надкушенный бутерброд на тело трупа. Джонса тут, к сожалению, нет (а жаль!), зато Глисон зажигает с девицами лёгкого поведения, заигрывает с бутылкой эля, рассуждает с болезной, но жизнерадостной матерью о русской литературе и глотает лёгкие наркотики. Надо же такому случиться, но размеренная жизнь городка, где никто не говорит по-английски, оказывается нарушенной. Заезжие гастролёры-бандиты с партией наркотиков на кругленькую сумму (Марк Стронг в уже привычном образе очередного плохиша всё так же хорош) и томиком Ницше под мышкой, конечно, должны быть пойманы и наказаны. Для этого в помощь герою Глисона отправляют героя Дона Чидла - чернокожего американского полицейского с обидчивым нравом и аристократическими замашками. Следующая треть фильмов, пропитанная расисткими шутками, строится на взаимоотношениях героев, которые, конечно же, в конце ленты станут героями настоящими.

Прелесть фильма не в экш-сценах, не в перестрелках, хотя и они тоже в нём есть. Эстетическое удовольствие дарят диалоги, благодаря которым ленту можно сравнить с картинами Гая Ричи. Широкая палитра самобытных, но понятных и почему-то близких характеров тоже не оставляет равнодушным, даря позитивное кино без слабых мест! Братья МакДонах, мы держим за вас кулаки!
Смотреть трейлер фильма «Однажды в Ирландии» на русском онлайн