Рецензия к фильму

5708

Альтернатива 28 дням спустя

Постер Последняя любовь на земле

Фильм Дэвида МакКензи "Последняя любовь на земле", он же "Идеальное чувство", не даёт ответ на вопрос, заданный в рекламном слогане ленты: "Что останется, когда весь мир лишится чувств?". В то же время, картина приятно оживляет сразу два закостеневших было жанра: зомби-слэшеры и фильмы-катастрофы. В первом из них, казалось бы, вообще уже нечего ловить: после Джорджа А. Ромеро американские кинематографисты постепенно скатываются в область низких бюджетов и рефлексирующих поделок, изредка выпуская нечто стОящее, вроде "Зомбилэнда" или сериала "Ходячие мертвецы". Эти примеры отходят от истинного жанра таких лент, но за счёт этого и становятся фильмами, не силящимися вогнать зрителя в ступор и скуку. Надо уточнить, что "зомби-жанр" уже успел вобрать в себя многое, отойдя от привычных канонов: это любая лента, где человечество гибнет в агонии постепенно или быстро, теряя все признаки человечности вместе с налётом цивилизации. И Дэвид МакКензи создал в этом жанре, пожалуй, лучший фильм за последние годы.

Не скрою, было опасение, что увлечённого европейским артхаусом МакКензи испортит Голливуд, поманивший режиссёра сомнительным удовольствием поработать с Эштоном Катчером в претензиозной пустышке под названием "Бабник". Но нет, мы его - МакКензи - не потеряли, жив оказался курился! И возвращение в привычную среду вышло органичным. Режиссёр препарирует свою любимую тему: мелодраматичность чувств, их природу и чувственность, а заодно и счёт, который они предоставляют людям. Но происходит это на фоне мирового катаклизма: появился странный вирус, заставляющий людей последовательно терять каждое из пяти чувств. Врачи, как водится, бессильны. Главный герои - эпидемиолог с пронзительными глазами и чувственными губами Евы Грин и шеф-повар в исполнении Юэна МакГрегора, объехавшего на мотоцикле очередной континент и вступившего в активную фазу съёмок. Британская пара возлюбленных на экране - это почти всегда хорошо, развивающееся на фоне конца света чувство - тем более прекрасно. Оно лишает последних защитных механизмов, заставляя взглянуть друг на друга, на окружающий мир новыми глазами, не как на что-то должное и прилагающееся к талону за парковку или новой плазменной панели. Казалось бы, что страшного, если люди лишаться пяти чувств и будут есть одуванчики, натыкаясь на стены? Но нет, этот конец человечества не менее трагичен, чем в любом сценарии, лежащем в ящике стола Роланда Эммериха. Он трагичен ещё и потому, что зритель смотрит на него глазами главных героев, близких к зрительному залу, как никогда.

"Последняя любовь на земле" - кино далеко не идеальное, но обладающее несомненным набором положительных качеств, как то игра актёров, монтаж, операторская работа и пронзительная музыка (последнее часто помогает фильмам этого жанра стать культовым). Возможно, МакКензи мог бы выжать из этого материала большее, но в этом случае было бы трудно обойтись без лишнего социального пафоса. В итоге мы получили крепкое кино без признаков дешёвки, способное порадовать зрителей сразу нескольких категорий.
Смотреть фильм «Последняя любовь на земле» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 266
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 254
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 739
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1253
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3433
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали