6794

Меняйся или сдохни

Постер Деньгобол

Наверное слишком громкое и пафосное название дали российские прокатчики картине, именуемой в оригинале как "Moneyball" - "Человек, который изменил всё". Можно подумать, будто фильм снят о каком-то правителе, учёном или о какой-то другой значимой личности. Нет, всё куда скромнее. Речь идёт о генеральном менеджере бейсбольной команде Билли Бине. Что он изменил? Он изменил концепцию формирования бейсбольного клуба. Вы скажите, мол и ради этого стоило снимать фильм? Поверьте, стоило.

Команда "Оклэнд Атлетикс" перед сезоном 2002 года потеряла трёх своих лидеров, бюджет команды был самым низким во всей лиге, и последнее итоговое место в турнирной таблице было практически забронировано за клубом, которым управлял Билли Бин (Брэд Питт). Что делать в такой ситуации? Смириться? А может быть просто уволиться, и гори оно синим пламенем? Нет, Билли Бин не из таких. Он вместе со своим юным помощником Питером Брандом (Джона Хилл), который по сути являлся типичным ботаником, решил полностью перевернуть процесс формирования команды. Бранд вывел особую систему вычисления продуктивности игроков, исходя из которой Бин и набрал свою команду. Все, исключительно все считали затею Билли, откровенно говоря, идиотской. Но что получилось на деле? "Оклэнд Атлетикс" установил рекорд по количеству побед подряд в истории бейсбола, правда стать чемпионами у них не вышло. Бину предложили стать самым высокооплачиваемым менеджером в лиге в команде "Бостон Ред Сокс", но он отказался, дав обещание довести "Атлетикс" до чемпионского звания.

История, может быть, и выглядит предельно банальной с предсказуемым хеппи-эндом (да и тот является весьма относительным), но, спросите себя, как часто Вы встречаете в жизни людей, который готовы пойти наперекор всем и даже самим себе во имя своей цели? Герой Питта удивляет своей решительностью, смелостью, невероятной силой воли и характера. Такие люди встречаются крайне редко… к сожалению. "Человек, который изменил всё" – это великолепный мотиватор, и далеко не такой, к которому можно подвести практически любой спортивно-драматический фильм. Картина Беннетта Миллера обладает, если позволите так сказать, харизмой. Фильм о сильных людях для сильных людей.

Дуэт Хилла и Питта получился просто великолепным. Джона, наконец, сыграл серьёзную роль, в которой он, на мой субъективный взгляд, показал свои истинные актёрские способности, запрятанные под маску глуповатого толстяка в его других работах. Брэд Питт...Разве что-то нужно о нём говорить? Он шикарен, он великолепен, он может сыграть любого, но почему-то мне кажется, что роль Билли Бина запомнится ему, уж очень органично он смотрелся в качестве руководителя команды.

Меня искренне радует, что в последние годы стали снимать фильмы о ныне живущих людях, об их жизненных историях, будь то это Марк Цукерберг или тот же Билли Бин. И совершенно нет сомнения в том, что после выхода этой картины у "Оклэнд Атлетикс" существенно увеличится количество фанатов. Я, например, уже стал таковым. А Вы?
Смотреть трейлер фильма «Человек, который изменил всё» на русском онлайн