Экранизация классического произведения – это всегда невероятно сложная задача. Даже маститые режиссёры, бывало, садились в лужу в попытках "оживить классику". Кэри Фукунага вряд ли известен широкому кругу зрителей, что неудивительно, ведь до этого он снял лишь одну полнометражную ленту – "Без имени". Тяжело понять, почему именно на плечи Фукунага была возложена очередная попытка экранизации шедевра Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Если учесть телевизионные экранизации этого романа, то их было более двадцати. Сделать свою работу лучше других Фукунага не сумел, однако, в целом, картина заслуживает уважения.
Пересказ до боли знакомого сюжета вряд ли имеет смысл, да и сама лента является совершенно нелинейной. Режиссёр ушёл от стандартного пересказа хронологии событий, начиная с бедного детства Джейн, её юности в Ловудской школе, заканчивая жизнью в поместье мистера Рочестера. События из прошлого воспроизводятся на экране в основном через флэшбеки. Конечно, поклонники оригинального творения Бронте посетуют на то, что сценарий крайне обрезан по сравнению с книгой. Но тут уж надо быть настоящим волшебником, чтобы уместить роман в пятьсот страниц в два часа экранного времени. На то она и экранизация, чтобы отличаться от оригинала. Самое главное, что удалось передать режиссёру – это атмосфера и настроение книги. Это выражается не только в персонажах и событиях, но даже в деталях и внешнем антураже викторианской Англии.
Актёрская пара в исполнении Мии Васиковски и Майкла Фассбендера действительно вышла потрясающей. Как отмечают многие поклонники литературы и кинематографа, Васиковска, пожалуй, наиболее точно схожа с Джейн Эйр. Её простое лицо, необременённое гримом, мимика, жесты максимально похожи на литературную героиню. Фассбендер сыграл достаточно неплохо, однако немного непонятен его выбор на роль мистера Рочестера. Всё-таки в книге герой не обладал привлекательной внешностью, да и всю изменчивость характера Майклу показать так и не удалось.
"Джейн Эйр" Кэри Фукунага – это попытка вновь обратить внимание зрителей на классическое произведение. Пускай, попытка далека до совершенства, но учитывая ту сложность и поистине шедевральность исходного материала, картина молодого режиссёра выглядит абсолютно качественной.18 марта 2023 года состоялся премьерный показ мультфильма “Коты Эрмитажа”. Режиссер Василий Ровенский сообщил, что над анимационным проектом работали более 100 человек в течение 5 лет – и это весьма впечатляет.…
«На солнце, вдоль рядов кукурузы» – фильм о реальных событиях, произошедших 15 августа 2019 года. Тогда самолет «Уральских авиалиний» с полными баками топлива совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Дамиру…
3 марта 2023 года состоялся цифровой релиз совместного творчества Хуана Фернандеса Гебауэра и Аны Кац под названием «Сверхновая». Весьма нетипичный аргентинский сериал, первый сезон которого состоит всего из четырёх серий, по полчаса…
«Бешенство», как сказали на премьере, — жанровый эксперимент, который, как я считаю, вполне удался. Это фильм для миллениалов – именно они увидят глубину в тех образах, что представили на экране.…
Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…