6510

История одного поворота

Постер За тобой

Дебют для режиссёра или сценариста – это очень сложный и интимный процесс, который всегда скрыт от глаз непосвящённых лиц. Не стала исключением история Татьяны Ивашкиной, которая сделала свой первый фильм "За тобой", ставший одновременно первым для неё и в роли режиссёра, и в роли сценариста. Не хочется рассказывать сейчас о тех сложностях, с которыми столкнулась лента до того момента, пока не вышла в прокат. Лучше всего поговорить сейчас именно о самом фильме и попытаться понять, что художник пытался донести через большой экран до зрителя.

В основе фильма лежит история, которая могла или может случиться в абсолютно любой семье. Татьяна Ивашкина показывает ситуацию, когда одно решение в прошлом может в корне изменить будущее. Таких историй сотни, только показать глубину внутреннего мира человека, вывернуть душу наизнанку так, чтобы это было интуитивно понятно всем и каждому, может не любой, а от дебютной работы подобного и вовсе не ждали, но получилось. И вышло это более чем сильно, как говорят зрители, или профессионально, как выносят той или иной работе профессиональные критики.

"За тобой" – не представляет собой фильм, снятый по учебнику. Тут практически всё будет показано зрителю в первый раз, всё будет представлять собой новое и необычное, не вызывающее эффекта дежавю. Даже в некотором роде бинарный сюжет не похож сам на себя, если говорить о его стереотипной реализации в современных фильмах. Так что же стало главным в новой отечественной ленте, способной конкурировать с остальными фильмами нашего кинопрома? Конкурировать, конечно, не по размерам кассы, а по идейному содержанию, прекрасному музыкальному ряду и операторской работе. А главным, на мой взгляд, стала замечательная идея снять фильм о нас. Да-да, не о криминальном мире, не об известных людях или золотой молодёжи, а о тех, кого сейчас принято называть рабочим классом – простых людях, известных лишь своему узкому кругу. Именно к этому рабочему классу относится Кира – персонаж Светланы Ходченковой. В прошлом Кира вела самый обычный образ жизни, стараясь брать от жизни всё и даже то, что ей не было нужно. По её вине погибают родители, а родной брат теряет возможность ходить, не выдержав утраты психологически. Сейчас девушка должна работать в нескольких местах, чтобы хоть как-то вытянуть брата. О себе ей уже не приходится думать – она мертва для общества и себя, её просто не существует. Ивашкина очень тонко показывает всё то, что происходит в душе Киры. Такое ощущение, что перед нами фильм, представляющий собой настоящую исповедь. Персонаж Ходченковой возвращается в прошлое, пытаясь на какой-то момент исправить всё произошедшее, очистить себя от грязи, омрачивший ей жизнь. Прокручивая все эпизоды в своей памяти, она калечит себя всё больше и больше, доводя до состояния скованности и прострации. Всё это режиссёр показывает путём сопоставления событий. Оба варианта развития того или иного поворота будут представлены на суд зрителя без излишней драматизации. Большие карандаши, клубки и бумажные журавлики превратятся в один миг в обычные, как в одночасье превращается спокойная жизнь Киры в траур. Подобные сравнения наиболее близки человеку, способному вспомнить своё детство, и те вещи, которые мы можем называть маленькими радостями прошлого. И самое интересное в том, что подобных радостей у каждого человека всегда в достатке, пока в один момент он не сделает что-то, что перечеркнёт его жизнь в один миг.

Почти всё действие фильма связано с поворотом дороги, который повидал всё. Именно там разбились родители Киры, там она в своё время разрушила отношения лучшей подруги с её парнем, там же она испортила отношения с братом и всё на том же повороте она оставила себя… Один поворот в жизни может стать всем, а мы будем надеяться, что Татьяна Ивашкина порадует нас очень скоро новым фильмом, и этот поворот будет для неё новым успехом.
Смотреть трейлер фильма «За тобой» на русском онлайн