Рецензия к фильму “За тобой”

6215

История одного поворота

Постер За тобой

Дебют для режиссёра или сценариста – это очень сложный и интимный процесс, который всегда скрыт от глаз непосвящённых лиц. Не стала исключением история Татьяны Ивашкиной, которая сделала свой первый фильм "За тобой", ставший одновременно первым для неё и в роли режиссёра, и в роли сценариста. Не хочется рассказывать сейчас о тех сложностях, с которыми столкнулась лента до того момента, пока не вышла в прокат. Лучше всего поговорить сейчас именно о самом фильме и попытаться понять, что художник пытался донести через большой экран до зрителя.

В основе фильма лежит история, которая могла или может случиться в абсолютно любой семье. Татьяна Ивашкина показывает ситуацию, когда одно решение в прошлом может в корне изменить будущее. Таких историй сотни, только показать глубину внутреннего мира человека, вывернуть душу наизнанку так, чтобы это было интуитивно понятно всем и каждому, может не любой, а от дебютной работы подобного и вовсе не ждали, но получилось. И вышло это более чем сильно, как говорят зрители, или профессионально, как выносят той или иной работе профессиональные критики.

"За тобой" – не представляет собой фильм, снятый по учебнику. Тут практически всё будет показано зрителю в первый раз, всё будет представлять собой новое и необычное, не вызывающее эффекта дежавю. Даже в некотором роде бинарный сюжет не похож сам на себя, если говорить о его стереотипной реализации в современных фильмах. Так что же стало главным в новой отечественной ленте, способной конкурировать с остальными фильмами нашего кинопрома? Конкурировать, конечно, не по размерам кассы, а по идейному содержанию, прекрасному музыкальному ряду и операторской работе. А главным, на мой взгляд, стала замечательная идея снять фильм о нас. Да-да, не о криминальном мире, не об известных людях или золотой молодёжи, а о тех, кого сейчас принято называть рабочим классом – простых людях, известных лишь своему узкому кругу. Именно к этому рабочему классу относится Кира – персонаж Светланы Ходченковой. В прошлом Кира вела самый обычный образ жизни, стараясь брать от жизни всё и даже то, что ей не было нужно. По её вине погибают родители, а родной брат теряет возможность ходить, не выдержав утраты психологически. Сейчас девушка должна работать в нескольких местах, чтобы хоть как-то вытянуть брата. О себе ей уже не приходится думать – она мертва для общества и себя, её просто не существует. Ивашкина очень тонко показывает всё то, что происходит в душе Киры. Такое ощущение, что перед нами фильм, представляющий собой настоящую исповедь. Персонаж Ходченковой возвращается в прошлое, пытаясь на какой-то момент исправить всё произошедшее, очистить себя от грязи, омрачивший ей жизнь. Прокручивая все эпизоды в своей памяти, она калечит себя всё больше и больше, доводя до состояния скованности и прострации. Всё это режиссёр показывает путём сопоставления событий. Оба варианта развития того или иного поворота будут представлены на суд зрителя без излишней драматизации. Большие карандаши, клубки и бумажные журавлики превратятся в один миг в обычные, как в одночасье превращается спокойная жизнь Киры в траур. Подобные сравнения наиболее близки человеку, способному вспомнить своё детство, и те вещи, которые мы можем называть маленькими радостями прошлого. И самое интересное в том, что подобных радостей у каждого человека всегда в достатке, пока в один момент он не сделает что-то, что перечеркнёт его жизнь в один миг.

Почти всё действие фильма связано с поворотом дороги, который повидал всё. Именно там разбились родители Киры, там она в своё время разрушила отношения лучшей подруги с её парнем, там же она испортила отношения с братом и всё на том же повороте она оставила себя… Один поворот в жизни может стать всем, а мы будем надеяться, что Татьяна Ивашкина порадует нас очень скоро новым фильмом, и этот поворот будет для неё новым успехом.
Смотреть трейлер фильма «За тобой» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 157
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 234
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 321
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 414
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 377
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали