15002

Как живые (6/7)

Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет сделать - разве что картинку размыть. И все равно, думаю, сомнений ни у кого не возникнет - вступительную сцену актёры не просто снимали как домашнее порно, но и полномасштабно участвовали.

Потом, правда, тема показа резко смещается на прочие аттрибуты реальности, вынуждая заподозрить, что создатели не столько шокировать нас стремились, сколько опробовать новую модель операторско-монтажёрской работы: "подвисающая камера". Там, где предшественники спешили прервать видеоряд переходом к следующей сцене, Раду Жуде продолжает потчевать иллюстрациями обыденности. Вот, мол, смотрите - они и впрямь трахаются! А здесь - на самом деле улица перекопана, а какой-то козёл на тротуаре припарковался, да ещё и пьяный походу. А вот - настоящий рекламный плакат - можете сами позвонить по указанному телефону и спросить, доплачивали ли владельцы клуба, чтобы в кадр попасть? И руины в центре Бухареста, и пробивающиеся через трещины асфальта цветы, и мусор на газонах - всё это взаправдашнее, не постановочное, верите?

После всей этой назойливой дейсвительности немудрено решить, что и вышеупомянутые автохамы, и извращенец в метро, и стервы в магазине - тоже настоящие, а создатели просто терпеливо ходили со скрытой камерой, пока их не запечатлели в нужном объёме. Объёма, кстати, не так уж и много - пришлось даже поделить фильм на три части, вставив в промежутке между завязкой и развязкой конфликта этакий видеоглоссарий. А на самом деле - сборник экранизаций анекдотов, удивительных и/или постыдных фактов и просто цитат, не утративших в наше время актуальности. В том числе и порнографического содержания, дабы не ослабевал интерес широкой публики. Он и не ослабнет, смею заверить - я вот с радостью бы в зале досмотрел, в интернетах-то и поинтереснее зрелища можно откопать. И ждать следующей серии - после триумфа на Берлинале, наверное, немало желающих будет проверить, какие ещё проявления человеческих страстей современная мораль допустит к демонстрации широкой публике.

Смотреть трейлер фильма «Безумное кино для взрослых» на русском онлайн