19571

Способность играючи умирать (7/7)

Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это идеальное воплощение всех принципов видеоигр в реальность. Идеальное - в том числе и потому, что за исключением чудотворного устройства (в подробности нас благоразумно не посвящают - очевидно, для неспециалиста они все равно непостижимы) все его элементы замечательно укладываются в обычную нашу реальность. И это, пожалуй, единственное разумное объяснение, почему здравомыслящий человек может вести себя перед лицом неминуемой смерти с пофигистичной ухмылкой типичного персонажа боевика. Да потому как давно уже уяснил, что после краткого момента забытья возродится в начале уровня - без единой царапины и с новыми знаниями о будущих угрозах.

В отсутствие счётчика жизней немудрено рано или поздно начать цинично комментировать происходящее на случай, если из бездушной вселенной вокруг кто-то всё же наблюдает. У того же Дэдпула на это в разы меньше прав - его способность к регенерации всё-таки ограничена. А зрителю это и впрямь экономит немало времени, позволяя экстерном постичь основные правила игры, прежде чем поставить на паузу череду жестоких убийств (не особо зрелищных - видимо, бюджет картины всё ж сказывается - но изобретательных и очень болезненных на вид) ради необходимой предыстории. Рою ведь не просто нужно дожить до концовки: весь стандартный набор миссий, от прокачки уровня и поисков заказчика до спасения родных и всего мира, гармонично нанизан на сюжетный стержень, не допуская мысли об авторском произволе.

И хотя атмосфера в целом здесь царит развлекательная - игру проходим, как никак - и по динамике не уступает “Грани будущего”, а по юмору значительно превосходит, для пары-тройки убедительно сентиментальных сцен тоже место нашлось: не зря Наоми Уоттс привлекали (а химия с погрязшим в выпивке и бабах героем Фрэнк Грилло ей по сценарию и не требуется, как и ему зашкаливающая харизма). И темп повествования на них не проседает, отнюдь. Оригинал названия Boss Level можно перевести как “уровень босса”, но скажем прямо - на босса Мел Гибсон давно уже не тянет, даром что разговорчив как типичный главгад. Скорее всего, имелась в виду наивысшая сложность - режим, о котором не каждый геймер-казуал знает. Уровень, в котором практически любое ранение выводит на точку старта, промежуточной “сохранялки” нет, а чтобы побороть одну из соперниц, приходится больше месяца заучивать движения - это ещё цветочки... Но, если подумать, для чего ещё времени нужны петли, кроме как для обучения искусству максимально его беречь?

Смотреть трейлер фильма «День курка» на русском онлайн