Рецензия к фильму

2967

Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

Постер

Увлекающиеся японским искусством, в том числе и кинематографом, давно уже не чувствуют себя одинокими и непонятыми чудаками. Прежде всего анимационным, разумеется, но и на игровые ленты спрос был ещё со времён фильмов Куросавы - сравнительно невысокий, зато стабильный. И только сейчас мне довелось получить явное подтверждение, что и в Японии подобные энтузиасты были, есть, и даже снимают такие вот наивно-романтические картины в надежде напомнить соседским народам, что хоть те и сталкивались не раз в кровопролитных войнах, истории известны и примеры поразительно мирного сосуществования.

В том числе в тихом городке Мацуяме, близ которого в 1905 году были размещены российские военнопленные - причём, по крайней мере офицеры, с небывалыми почестями и свободами: разве что личное оружие пришлось сдать, да письмам на родину редко удавалось пройти цензуру. Зато на кормёжку узников привозной едой правительство расходовало больше средств, чем на собственных солдат, а на непрекращающиеся выплаты довольствия скучающие от безделья бедолаги могли и алкоголь покупать, и табак, и услуги жриц любви. А кому-то и добропорядочных женщин из числа медсёстр удавалось соблазнить - вокруг чего нехитрый сюжет и закручивается. Неторопливо так, без эмоционального надрыва, в полном соответствии с национальными канонами кинопроизводства.

От такой вялой по нашим меркам мелодрамы рядового зрителя может ближе к середине хронометража потянуть в сон. Впрочем, рядовой зритель на неё, наверное, и не пойдёт - всё-таки, восхвалению гаагских договорённостей, русской страсти и японского усердия требуется публика благодарная, а академический интерес вышедший больше года назад фильм едва ли представляет. Александр Домогаров здесь величественно исполняет роль реально существовавшего капитана Бойсмана, но для развития событий почти не нужен: разве что для намёков на политическую интригу в финале, но и та в итоге будет сведена к проискам Амура. Нет, не минного транспорта “Амур”, чьё участие в военных действиях осложнило знакомство милой крошки Юи и пылкого офицера Александра, а крылатого проказника, стрелы которого оказались посильнее сестринского горя и ненависти к врагу.

И опять же получается, что по современным стандартам развитие отношений в таких условиях и патриархально-ксенофобском окружении было чудом почище, чем у отпрысков Монтекки и Капулетти, но здесь оно показано как нечто само собой разумеющееся, и на фоне похожих шашней чуть менее, видимо, настойчивых соседей по “дому отдыха”. Зато выглядит всё вполне симпатично, особенно пресловутое цветение сакуры, даром что главный герой его не застал - ему и других примеров местной красоты хватило. А чтобы привыкшая к ним публика (снимал Масаки Иноуэ, конечно же, прежде всего для своих соотечественников) на заскучала, вся эта начинка завёрнута в фантик поездки японских телевизионщиков в зимний Санкт-Петербург. Где их ждёт не менее тёплый приём, да ещё и подобающие жанру откровения. В оригинале-то названия слова “плен” вовсе нет - оно излишне, как и обещание интриги.

Смотреть трейлер фильма «В плену у сакуры» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 18.01.2021 | 12:27
    просмотров - 582
    комментариев: 0

    Практика воодушевления (6/7)

    Практика воодушевления (6/7)

    Практика воодушевления (6/7)

    23й полнометражный фильм студии Pixar многие сравнивают с “Головоломкой” того же Пита Доктера, и не без оснований: их роднит странствие колоритных персонажей по чудесно выдуманным мирам к очевидной цели с…

  • offline | 11.01.2021 | 19:34
    просмотров - 1154
    комментариев: 0

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Дебютный авторский проект Эмиральд Феннел, (мало)известной в основном ролями и сценариями для сериалов, привлёк оскаровскую номинантку Кэри Маллиган, скорее всего, всё ещё популярной темой - ну, и ролевыми играми с…

  • offline | 11.12.2020 | 00:36
    просмотров - 2967
    комментариев: 0

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Увлекающиеся японским искусством, в том числе и кинематографом, давно уже не чувствуют себя одинокими и непонятыми чудаками. Прежде всего анимационным, разумеется, но и на игровые ленты спрос был ещё со…

  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 3842
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 4709
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 4763
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    24.03.2021
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Продолжение серии фильмов об Индиане Джонс. Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится.…...
    07.07.2001
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Кощей вынужден под угрозой смерти похитить одну из первых красавиц Тридевятого царства Варвару. С этого момента начинается удивительная история приключений, полная интриг и опасностей, и Кощей проявляет себя как настоящий…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали