2449

Бобровая трагикомедия

Постер Бобёр

Про актрису Джоди Фостер мы слышали довольно много, но о её режиссёрских похождениях сказать что-то определённое сложно. Ведь последние работы Фостер датированы девяностыми, когда были сняты "Маленький человек Тейт" и "Домой на праздники". Но между тем важно подметить, что в тех работах Джоди великолепно смогла показать проблемные семьи с типичными для них разладом и методическим расшатыванием фундамента. Поэтому легко поверить в особенность случившегося, что судьба неспроста снова свела Фостер с темой семейных отношений в картине "Бобёр".

В основу фильма "Бобёр" положена история Уолтера Блэка, находящегося в глубочайшей депрессии. Причём болезнь эта настолько запущена, что у бедняги даже не получается свести счёты с жизнью. Неожиданно Блэк находит себе куклу бобра и, надев её на руку, возвращается к привычной жизни. Все минусы в жизни Блэка неожиданно стали плюсами, но постепенно бобёр начинает подавлять своего хозяина, делая его самого куклой… Уже за идею создателей фильма хотелось бы похвалить. Симпатичная кукла принесла довольно много позитивного настроения в первой половине картины. Приличное количество весёлых шуток и умение Мэла Гибсона держать серьёзное лицо в комедийных сценах веселят зрителя, доводя его до состояния близкого к эйфории. Доведя комичность происходящего до высшей точки, Фостер ясно даёт понять всем одну простую истину: главное вовремя остановиться. Как по мановению волшебной палочки Джоди Фостер приводит зрителя к осознанию ситуации, являющейся ещё хуже депрессии – зависимость. Если депрессия – это состояние безволия, то зависимость больше напоминает принудительное порабощение. В эти минуты фильма невольно вспоминается реальная жизнь Гибсона: скандалы, грязные выходки и постоянные нервотрёпки со стороны журналистов. Во многом именно по этой причине игра Мэла реально выглядит достоверно.

Чувствуется отношение Гибсона к своему персонажу, видна та тонкая нить, связывающая две его жизни: реальную и актёрскую. А усиливает это впечатление ещё одна немаловажная деталь, о которой просто нельзя не сказать несколько слов. В 1994 году в прокат вышел замечательный комедийный фильм "Мэверик", где главные роли сыграли Мэл Гибсон и Джоди Фостер. Играют актёры вместе и в "Бобре", играют хорошо, но… но у нас перед глазами два совершенно разных лица главного героя. Мэл Гибсон на фоне Фостер изменился до неузнаваемости. Вопрос вовсе не в попытках сравнить игру американца в драме и комедии, вопрос в оценке духовного мира Мэла на съёмочной площадке, снова радующего нас своей игрой после небольшого перерыва. Глаза всегда выдавали внутренний мир человека с его переживаниями и метаниями, выдали они всю правду и сейчас. Вот так бывает, когда кино переплетается с происходящим в реальной жизни. Мы чувствуем тот контраст и те перемены, не позволяющие фанатам Гибсона успокоиться, а прессе оставить маститого актёра в покое.

Мэлу Гибсону хочется пожелать твёрдости и возвращения к той лёгкости, которая должна была сохраниться в его душе. Ведь в 2012 году на суд зрителей выйдет ещё один комедийный фильм ("Ловкость рук") с именитым актёром в главной роли.
Смотреть фильм «Бобёр» на русском бесплатно он-лайн