Рецензия к фильму

5275

В чём сила, сестра? (6/7)

Постер

Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем остальным в мире известен прежде всего по диснеевскому мультфильму, который на родине Мулан считают чуть ли не издевательством над оригиналом: мюзикл, комедия, да ещё и Эдди Мерфи в роли жуликоватого дракона. Неудивительно, что в седьмом игровом ремейке своей анимационной классики студия Диснея взяла за основу скорее не его, а китайскую же картину 2009 года - по крайней мере, общей атмосферой и детализацией армейского быта новинка больше её напоминает (хоть и награждает ностальгирующих по детству хорошо узнаваемыми эпизодами с чайной церемонией, сходом лавины и финальной миссией). Ну, разве что с приличной порцией фэнтези, но не сказочно-голливудского разлива, а вполне аутентичной - и крайне необходимой переосмысленному сюжету. В котором, на радость потомкам отважной воительницы, вовсе нет места слабакам, жадинам и хитрецам: первых на этапе тренировок отсеивают суровые наставники во главе с заматеревшим Донни Йеном, вторых не менее суровый Джейсон Скотт Ли успешно троллит, дабы отвлечь от тайных планов на долгожданную месть... А третьей перешедшая на Тёмную сторону Силы “сестра по несчастью” цитирует Данилу Багрова, открывая глаза на смысл последнего иероглифа в украденном у отца клинке. Ну, не Дарта же Вейдера её цитировать, вся схожесть образов и взаимоотношений - исключительно случайная, я уверен.

Что ж, сценаристам немало пришлось потрудиться, чтобы дать возможность героине и её едва оперившимся соратникам выступить на равных в битве с искусным воином, способным из седла коня взбегать по отвесной стене крепости, его несметной армией душегубов и боевой ведьмой-оборотнем (готовый символ для футболок Лины Данэм). Пришлось, как водится, выставить противников не только коварными и жестокими, но ещё и крайне в своём коварстве непредусмотрительными. Зато в приключениях юного “добровольца” нашлось место и поединку веры, и могучим силам природы, и, разумеется, множеству достаточно изобретательно поставленных рукопашных. Патриархальное общество средневекового Китая в полном соответствии с современной идеологией в нужный момент проявляет гибкость без ущерба мудрости. Не зря дочери уговорили Джета Ли сыграть роль верховного правителя - кому ещё за соблюдением канонов боевичков уся следить, как не Бесстрашному Герою Запретного царства?

Воспитанная ветераном-калекой девушка, не являясь писаной красавицей (макияж - мощнейшее оружие, и мастерски морочащей голову сотне однополчан Лю Ифей сам бог велел это наглядно демонстрировать), вполне убедительно маскируется под юношу на всём протяжении долгих, но увлекательных тренировок, обретая верных друзей там, где в отсутствие внешней угрозы запросто бы нажила врагов. Романтическую линию, правда, из страха перед чрезмерно феминистически настроенной публикой, пришлось разрубить надвое, и останки лишь под конец робко намекают, что после любви к родине, вождю и родителям можно и ещё о какой-нибудь подумать. А то, что вместо умильных зверюшек видеоряд украшает лишь воображаемая, судя по всему, птица Феникс, для посетителей кинотеатров успешно компенсируют просторы Срединной Империи с горами, водопадами и чрезвычайно живописными болотами. В целом - не “Аладдин”, конечно, но не от всякой же сказки требовать размашистого аттракциона с песнями и плясками. Какие-то вполне довольствуются ролью нескучной исторически-этнической корректной иллюстрации.

Смотреть трейлер фильма «Мулан (2020)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5241
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5364
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8177
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11867

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9662
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9926
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали