Рецензия к фильму

1514

В чём сила, сестра? (6/7)

Постер

Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем остальным в мире известен прежде всего по диснеевскому мультфильму, который на родине Мулан считают чуть ли не издевательством над оригиналом: мюзикл, комедия, да ещё и Эдди Мерфи в роли жуликоватого дракона. Неудивительно, что в седьмом игровом ремейке своей анимационной классики студия Диснея взяла за основу скорее не его, а китайскую же картину 2009 года - по крайней мере, общей атмосферой и детализацией армейского быта новинка больше её напоминает (хоть и награждает ностальгирующих по детству хорошо узнаваемыми эпизодами с чайной церемонией, сходом лавины и финальной миссией). Ну, разве что с приличной порцией фэнтези, но не сказочно-голливудского разлива, а вполне аутентичной - и крайне необходимой переосмысленному сюжету. В котором, на радость потомкам отважной воительницы, вовсе нет места слабакам, жадинам и хитрецам: первых на этапе тренировок отсеивают суровые наставники во главе с заматеревшим Донни Йеном, вторых не менее суровый Джейсон Скотт Ли успешно троллит, дабы отвлечь от тайных планов на долгожданную месть... А третьей перешедшая на Тёмную сторону Силы “сестра по несчастью” цитирует Данилу Багрова, открывая глаза на смысл последнего иероглифа в украденном у отца клинке. Ну, не Дарта же Вейдера её цитировать, вся схожесть образов и взаимоотношений - исключительно случайная, я уверен.

Что ж, сценаристам немало пришлось потрудиться, чтобы дать возможность героине и её едва оперившимся соратникам выступить на равных в битве с искусным воином, способным из седла коня взбегать по отвесной стене крепости, его несметной армией душегубов и боевой ведьмой-оборотнем (готовый символ для футболок Лины Данэм). Пришлось, как водится, выставить противников не только коварными и жестокими, но ещё и крайне в своём коварстве непредусмотрительными. Зато в приключениях юного “добровольца” нашлось место и поединку веры, и могучим силам природы, и, разумеется, множеству достаточно изобретательно поставленных рукопашных. Патриархальное общество средневекового Китая в полном соответствии с современной идеологией в нужный момент проявляет гибкость без ущерба мудрости. Не зря дочери уговорили Джета Ли сыграть роль верховного правителя - кому ещё за соблюдением канонов боевичков уся следить, как не Бесстрашному Герою Запретного царства?

Воспитанная ветераном-калекой девушка, не являясь писаной красавицей (макияж - мощнейшее оружие, и мастерски морочащей голову сотне однополчан Лю Ифей сам бог велел это наглядно демонстрировать), вполне убедительно маскируется под юношу на всём протяжении долгих, но увлекательных тренировок, обретая верных друзей там, где в отсутствие внешней угрозы запросто бы нажила врагов. Романтическую линию, правда, из страха перед чрезмерно феминистически настроенной публикой, пришлось разрубить надвое, и останки лишь под конец робко намекают, что после любви к родине, вождю и родителям можно и ещё о какой-нибудь подумать. А то, что вместо умильных зверюшек видеоряд украшает лишь воображаемая, судя по всему, птица Феникс, для посетителей кинотеатров успешно компенсируют просторы Срединной Империи с горами, водопадами и чрезвычайно живописными болотами. В целом - не “Аладдин”, конечно, но не от всякой же сказки требовать размашистого аттракциона с песнями и плясками. Какие-то вполне довольствуются ролью нескучной исторически-этнической корректной иллюстрации.

Смотреть трейлер фильма «Мулан (2020)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1514
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1716
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1699
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2436
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3151
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2956
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2020)»

    Конёк-горбунок (2020)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали