5606

Отсветы звезды Полыни (7/7)

Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась из-за коронавируса. По общему посылу “Гренландия” весьма напоминает “2012”, и вопреки стараниям художников, визуально выглядит заметно слабее - бюджет разумно урезали, когда Бломкамп и Эванс покинули проект, и самые зрелищные кадры ужаты в формат пугающе достоверных телерепортажей. Сменщики сработали не хуже, но пандемия поставила прокатную судьбу под угрозу... Зато новинка насколько же превосходит картину Эммериха как драматический экшн!

Да, в ней изредка тоже проскакивают ужасные совпадения, из-за которых путь героев на спасительный север становится более тернист, чем этого заслуживает их обывательская непредусмотрительность. Но если рассмотреть повнимательнее Землю в финальных кадрах, эти обстоятельства выглядят не такими уж и надуманными. А главное - практически все участники трагических событий ведут себя вполне предсказуемо и в меру логично, не давая повода усомниться, что примерно так всё и будет происходить в последние дни перед апокалипсисом. Здесь нет альтруистов, кроме безымянных солдат-волонтёров (на этом откровении мне больше хотелось пустить слезу, чем на сцене прощания с символами прежнего мира). Здесь отброшены идеалы политкорректности, и красота больше не в ходу за границей тусовок гедонистов (напрасно Морену Баккарин привлекли, или целенаправленно так обесценили - решайте сами). Джерард Батлер в кои-то веки не играет самоуверенного качка - его персонажу суждено больше всего измениться под гнётом обстоятельств, и далеко не все поступки одобрят “диванные критики”.

Ведь семья инженера-иммигранта - лишь одна из миллионов, стремящихся достичь похожего на легенду Убежища, и на пути к цели не меньше многих готова идти по головам менее удачливых земляков, ни разу не вспомнив о друзьях и соседях после спешного расставания. Но в отличие от вышеупомянутого аттракциона создатели “Гренландии” не боятся демонстрировать на примере центральных персонажей, как легко и быстро в условиях кризиса можно скатиться если не до убийства, то хотя бы до соучастия в схожем по эффекту преступлении. И ненавязчиво (настолько, что оставлю это в статусе предположения) намекнуть, что не стоит ставить под сомнение решения властей. Обходные пути всегда есть, и отыскав свою тропу, можно добиться большего, чем застряв на магистрали в толпе обезумевших леммингов.

Смотреть трейлер фильма «Гренландия» на русском онлайн