Рецензия к фильму

3152

Отсветы звезды Полыни (7/7)

Постер

Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась из-за коронавируса. По общему посылу “Гренландия” весьма напоминает “2012”, и вопреки стараниям художников, визуально выглядит заметно слабее - бюджет разумно урезали, когда Бломкамп и Эванс покинули проект, и самые зрелищные кадры ужаты в формат пугающе достоверных телерепортажей. Сменщики сработали не хуже, но пандемия поставила прокатную судьбу под угрозу... Зато новинка насколько же превосходит картину Эммериха как драматический экшн!

Да, в ней изредка тоже проскакивают ужасные совпадения, из-за которых путь героев на спасительный север становится более тернист, чем этого заслуживает их обывательская непредусмотрительность. Но если рассмотреть повнимательнее Землю в финальных кадрах, эти обстоятельства выглядят не такими уж и надуманными. А главное - практически все участники трагических событий ведут себя вполне предсказуемо и в меру логично, не давая повода усомниться, что примерно так всё и будет происходить в последние дни перед апокалипсисом. Здесь нет альтруистов, кроме безымянных солдат-волонтёров (на этом откровении мне больше хотелось пустить слезу, чем на сцене прощания с символами прежнего мира). Здесь отброшены идеалы политкорректности, и красота больше не в ходу за границей тусовок гедонистов (напрасно Морену Баккарин привлекли, или целенаправленно так обесценили - решайте сами). Джерард Батлер в кои-то веки не играет самоуверенного качка - его персонажу суждено больше всего измениться под гнётом обстоятельств, и далеко не все поступки одобрят “диванные критики”.

Ведь семья инженера-иммигранта - лишь одна из миллионов, стремящихся достичь похожего на легенду Убежища, и на пути к цели не меньше многих готова идти по головам менее удачливых земляков, ни разу не вспомнив о друзьях и соседях после спешного расставания. Но в отличие от вышеупомянутого аттракциона создатели “Гренландии” не боятся демонстрировать на примере центральных персонажей, как легко и быстро в условиях кризиса можно скатиться если не до убийства, то хотя бы до соучастия в схожем по эффекту преступлении. И ненавязчиво (настолько, что оставлю это в статусе предположения) намекнуть, что не стоит ставить под сомнение решения властей. Обходные пути всегда есть, и отыскав свою тропу, можно добиться большего, чем застряв на магистрали в толпе обезумевших леммингов.

 

Смотреть трейлер фильма «Гренландия» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1514
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1717
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1699
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2436
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3152
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2957
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2020)»

    Конёк-горбунок (2020)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали